Запомнившиеся случаи из архива аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС

Среда, 28 января 2015 г.
Просмотров: 571
Подписаться на комментарии по RSS

Как не верить в фатальность судьбы, если просчитать все риски заранее нам не дано? Но трагических моментов в нашей жизни могло бы быть гораздо больше, если бы не спасатели. О том, с какими случаями приходится сталкиваться этим мужественным людям, разговор с сотрудниками пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС.

Лось на дороге

Достаточно упомянуть тот недавний трагический случай в Осиповичском районе, когда разъяренный лось с особой жестокостью убил человека. Животное рогами и копытами нанесло мужчине несколько десятков ран, от которых он скончался. На дороге безумного лося мог оказаться любой из нас. Как и в другой ситуации из разряда чрезвычайных.

— Кстати, несколько лет назад нам тоже пришлось иметь дело с лосем, — вспоминает заместитель начальника отряда Олег Сикорский. — Неизвестно как он попал в город, но, чтобы прогнать его, понадобилась помощь сразу нескольких служб. Лось был усталый и признаков агрессии не проявлял, но никто к нему даже не приближался. Это же дикий зверь, от которого можно ожидать всего, что угодно. Мы сделали что-то вроде коридора, чтобы направить животное подальше от жилого сектора.

Можно бесконечно любоваться этим лесным красавцем, но за пределами зоопарка лучше с ним вовсе не встречаться. Нередко лоси провоцируют ДТП. Совсем свежий пример — авария около могилевского поселка Мирный.

Олег Сикорский: «А вот это наши победы на соревнованиях»

Олег Сикорский: «А вот это наши победы на соревнованиях»

— Наша помощь понадобилась водителю, который оказался заблокированным в машине, — рассказывает подробности начальник смены Роман Кулыба. — Его автомобиль после столкновения с лосем лежал в кювете без стекла и с помятой крышей. На дороге стояла еще одна разбитая машина. Неподалеку находился мертвый лось. Судя по размерам, он весил не меньше тонны. И можно считать счастьем, что никто из людей не погиб. Водитель, которого мы освобождали, хоть и получил травмы, но остался жив.

Опасные игры

Оказаться в беде можно, даже не выходя из дома. Для спасателей и сегодня загадка, как мужчина попал в узенькую вентиляционную шахту жилой многоэтажки. «Он застрял на уровне 9 этажа, — Олег Сикорский демонстрирует снимки с зажатой в бетонном колодце жертвой. — Обычно мы оттуда кошек достаем, а тут — человек».

На место происшествия спасатели выехали по сигналу из милиции. Дом оказался новый, еще почти без жителей. Попасть внутрь было достаточно сложно. Когда наконец нашли шахту, зажатый в ней бедняга, казалось, совсем отчаялся. Он так плотно сидел в этой ловушке, что спасатели даже растерялись: как же его вытащить? Бросили веревку, чтобы обвязал ею руки и стали осторожно поднимать. Мужчина то кричал от боли, то умолял скорее тянуть. Когда его наконец спасли, не знал, как отблагодарить. Вот только рассказать, как попал в шахту, почему-то постеснялся.

Спасенный рыбак

Спасенный рыбак

Еще одну историю из разряда тех, когда люди сами находят себе приключения, вспомнил командир отделения Сергей Новиков. Во время весенней оттепели один авантюрист из Славгородского района рискнул на машине съездить в магазин через Сож. Он даже переехал реку, но автомобиль не смог подняться на крутой берег. Пришлось возвращаться назад. Но на этот раз все закончилось очень предсказуемо: лед под колесами треснул и провалился вместе с машиной. Хорошо еще, что мужчина успел выскочить. Автомобиль спасатели поднимали с глубины более 4 метров. Услуга, кстати, обошлась любителю острых ощущений совсем не дешево.

Со скоростью 200 километров в час

От дорожных аварий вообще не застрахован никто, даже самые дисциплинированные водители. В электронной базе аварийно-спасательного отряда целая серия ужасных снимков на эту тему. Вот кадры страшного ДТП, которое произошло несколько лет назад за считанные часы до Нового года. На одной из центральных улиц Могилева столкнулись сразу несколько автомобилей. «Мерседес», который летел на бешеной скорости, смял на своем пути микроавтобус и рикошетом сбил еще несколько машин. Водитель иномарки погиб сразу, его тело пришлось вырезать из груды покореженного металла. Не повезло водителю микроавтобуса, а его пассажира со сломанными ногами спасатели доставали из салона вместе с креслом.

А вот случай не менее ужасный. На одном из кадров вместо железобетонной остановки — куча камней. «Очевидец видел, как автомобиль протаранил ее на бешеной скорости, — говорит Олег Сикорский. — От машины тоже почти ничего не осталось. Водитель погиб на месте. И то, что в этой мясорубке выжила пассажирка, было чем-то из разряда фантастики. Невероятно, но у нее даже травмы были не самые тяжелые».

В работе спасателей не до сантиментов. Но когда гибнут дети, всегда страшно. И есть истории, которые даже спустя годы не выходят из головы. Та трагедия потрясла всех. Подросток взял ключи от отцовской машины, усадил рядом 16-летнюю подругу и погнал по городской трассе со скоростью под 200 км в час. От удара в железобетонный столб машину разорвало на части, а сам столб сломался, как былинка. Несовершеннолетний водитель, на удивление, остался жив. А вот девушки больше нет на свете. Говорят, она, словно живая, лежала посреди той страшной груды металла. И от этого трагедия воспринималась еще больнее.

Вторая жизнь

А сколько людей рискует на пожарах! Женщине с двумя маленькими детьми, которых огонь «отрезал» от выхода, тот день запомнится надолго. Полыхнуло в квартире этажом ниже, но когда мать с детьми попыталась выйти на лестничную клетку, ничего не получилось — от дыма уже не было чем дышать.

— Мы еще с улицы увидели, как в окне на 5-м этаже суетится женщина, и бежали туда целенаправленно, — вспоминает инженер отряда Олег Храмов. — Квартира уже тонула в дыму, малыши почти задыхались. Наши ребята срывали с себя маски и надевали на них. Детей эвакуировали с помощью лестницы, а женщину выводили через подъезд.

Можно считать, что в этом случае все закончилось хорошо. Если не вспоминать о том шоке, который пережили люди, и большую вероятность отравиться дымом. Спасатели снова и снова напоминают: если возник пожар и вы почувствовали, что нечем дышать, нужно приложить к лицу смоченную водой ткань. Еще одну бросить под дверь, чтобы помешать дыму распространиться по квартире. Своевременно обнаружить возгорание поможет пожарный извещатель. Не зря же говорят, что этот «крикун» мертвого с постели поднимет. Проснуться от дыма самостоятельно — шансов почти никаких. Человек во сне этот дым не воспринимает. Можно, конечно, понадеяться на соседей и спасателей. Но неужели соседи надежнее, чем извещатель? Что касается спасателей, то им требуется определенное время, чтобы добраться до места. А в экстремальных обстоятельствах каждая минута на вес золота.

это не памятник, а спасенная собака

Это не памятник, а спасенная собака

К сожалению, от всех неожиданностей застраховаться невозможно. Человек всегда находится в зоне риска. У спасателей этот уровень еще выше. Они рискуют ради того, чтобы исправить наши ошибки. Поэтому, когда в очередной раз от воя сирен снова всколыхнется воздух, вспомните, что ничего нет на свете ценнее, чем жизнь. И не позволяйте себе рисковать этим богатством.

Нелли Зигуля. Фото автора и из архива отряда, 28 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/69393.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)