Фотоаппарат «Зенит» — популярная советская классика

Суббота, 27 октября 2012 г.
Просмотров: 4922
Подписаться на комментарии по RSS

Наводя порядок в своем доме, мы часто натыкаемся на вещи, которые поселились в наших домах много лет назад, уже давно вышли из пользования, но свои места на антресолях занимают прочно. Молодое поколение не знает о них ничего, а мы не можем отправить эти вещи на свалку, потому что каждая из них вызывает у нас теплые чувства, воспоминания об эпохе, в которой нам довелось когда-то жить. «Звязда» решила еще раз перебрать шкафы, вспомнить старые вещи и их историю, а потом снова вернуть их на полки, до следующей генеральной уборки.

«Старый друг лучше новых двух» — говорят некоторые фотолюбители и отправляются на съемки с когда-то очень модным «Зенитом» в руках. Свою популярность эти фотоаппараты несколько десятилетий назад завоевали благодаря относительно доступной цене и хорошему качеству готовых фотографий. В ХХ веке фотокамера «Зенит» серии «Е» была самой массовой зеркальной камерой в мире — было произведено около 15 миллионов единиц. Дорогие цифровые фотоаппараты уже прочно вошли в нашу жизнь, но старенькие пленочные «Зениты» терпеливо ждут своего часа где-то далеко в шкафах.

История фотоаппарата

девушка с фотоаппаратом «Зенит»История главного достижения советской фотопромышленности насчитывает около половины столетия. Все началось после Второй мировой войны, когда Красногорский механический завод получил задание начать изготовление мирной продукции: проекционных аппаратов для государственной библиотеки имени В. И. Ленина, театральных биноклей и фотоаппаратов. Так в 1947 году был сделан прообраз «Зенита» — фотоаппарат «Зоркий». Через несколько лет эксперименты и конструкторские разработки этой модели привели к появлению нового зеркального малоформатного фотоаппарата «Зенит-С». «Зениты» прошли долгий путь в своем развитии. Практически все модели производились в прочном металлическом корпусе. «Зенит-4» имел широкий для тех времен диапазон выдержек, синхронизировался на любой скорости затвора с любыми вспышками, имел встроенный видоискатель. В «Зените-5» впервые появился встроенный электропривод, «Зенит-6» — первый советский фотоаппарат, укомплектованный объективом с переменным фокусным расстоянием.

Модель «Зенит Е» стала самой популярной среди любителей фотографии, она массово продавалась как на территории Советского Союза, так и за рубежом. Жители Англии, Германии, Австрии, Италии и Франции успешно пользовались советскими «Зенитами». Спрос на отечественные фотоаппараты был таким большим, что при технической помощи Красногорского механического завода в Беларуси, в городе Вилейка, было развернуто дополнительное производство фотоаппаратов.

В 1979 году авторитетный английский журнал признал «Зенит Е» лучшим любительским фотоаппаратом года в мире. Советские туристы брали с собой «Зенит» в поездки за границу и как валюту: их можно было выгодно продать.

Последняя модель «Зенит КМ» вышла в 2001 году. После выпуска этого фотоаппарата разработку новых моделей остановили, а позже свернули и все производство.

«Если куплю "цифру", то "Зенит" не заброшу. Просто это нечто совсем другое»

Зоя Щеглова — молодая минчанка, учится на последнем курсе Минского государственного лингвистического университета, работает переводчиком. С «Зенитом» не расстается уже несколько лет, говорит, что он для нее — это теплое воспоминание детства, любимый запах фотореактивов. Как и большинству молодых фотолюбителей, Зое «Зенит» остался от отца, так сказать, в наследство:

- Когда я была маленькая, отец много времени посвящал фотографии. Помню, мне было пять лет, мы с отцом играли у дома — я живу в районе аэропорта «Минск-1» — и он фотографировал меня на фоне взлетного поля.

Каждое печатание снимков для маленькой Зои было чем-то очень таинственным. Отец занавешивал дверь в коридоре, в красном свете виднелись ванночки с проявителем и фиксажем. «Про эти моменты мне напоминает запах моего "Зенита", он пахнет именно реактивами, запах невозможно выветрить, несмотря на то, что я активно пользуюсь фотоаппаратом», — говорит Зоя.

фотоаппарат «Зенит» и фотоснимки

На вопрос, с чего началась дружба с «Зенитом», девушка отвечает, что сначала не планировала даже и знакомиться с ним. Было только желание фотографировать, а денег на качественную зеркальную цифровую фотокамеру она не имела. Но про «Зенит» фотолюбительница помнила всегда: что лежит он далеко на антресолях, что есть вспышка, которая работает от розетки, несколько фильтров и объективов. Поэтому девушка решила не ждать, пока сможет купить хороший цифровой фотоаппарат, а начать снимать уже сейчас. Правда, на пленку.

- Для меня «Зенит» — это возможность по-другому посмотреть на этот мир, стараюсь сфотографировать то, что мы все перестали замечать в нашей жизни. Для меня «Зенит» простой в применении, для других — очень запутанный и непонятный. Я начала с того, что прочитала инструкцию. Правда, первую пленку испортила, так как не умела извлекать ее из фотоаппарата.

Многие сходятся на том, что качество «зенитовских» фотографий не уступает качеству его зарубежных аналогов. Зоя — не исключение. Девушка гордится, что знакомые иногда не верят, что фото сделано при помощи двадцатилетнего фотоаппарата.

Пленки для фотоаппарата разные по цене: от тридцати до ста тысяч рублей и выше. Фото девушка сама не печатает, говорит, что когда ей было лет десять, отец продал фотоувеличитель, ванночки и другие устройства для проявки пленки и печатания фотографий. Поэтому отснятый материал Зоя отдает в фотоателье, потом сканирует пленки, ретуширует фото, если это нужно.

- «Зенит» мой хоть и старенький, а неполадок у него нет. Даже если куплю «цифру», то «Зенит» не заброшу. Просто это нечто совсем другое.

Любовь Беляева, 27 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104849&idate=2012-10-27

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)