Экскурсия по бизнес-инкубатору малого предпринимательства в Минске

Четверг, 22 ноября 2012 г.
Просмотров: 4041
Подписаться на комментарии по RSS

Начать свой собственный бизнес с нуля — идея, которая для многих молодых людей так и остается лишь идеей. Например, аренда помещения для офиса и услуги некоторых специалистов стоят очень дорого. Но могут ли эти и другие факторы мешать человеку, который действительно хочет делать что-то свое? Именно для таких людей и существует в столице инкубатор малого предпринимательства. Нет, там не выращивают цыплят, хотя какие-то параллели найти можно...

Улица Чапаева — в центре Минска, совсем недалеко от площади Победы. В здании, которое мало напоминает что-то связанное с бизнесом, расположено КУП «Молодежная социальная служба», на базе которого и работает вышеназванный инкубатор. Генеральный директор предприятия Римма Епур сразу же берет инициативу в свои руки и отправляет журналистов на импровизированную экскурсию по инкубатору. Все вопросы — потом. Железная хватка бизнесмена ощущается с первой минуты...

Наш экскурсовод — Маргарита Казак, помощник генерального директора, такая же молодая девушка, как и все, кто работает рядом с ней.

рабочее место в бизнес-инкубаторе малого предпринимательства на улице Чапаева в Минске- Бизнес-инкубатор ведет работу в двух направлениях: он объединяет молодые компании по видам деятельности и предлагает выгодные условия для их работы, — рассказывает она. — Первоначально это могут быть офисы формата «оупен-спейс».

Попадаем в первую комнату, где и находятся эти самые офисы. Наверное, офис — слишком громкое слово для того, что можно увидеть здесь. Так обычно выглядят рабочие места в больших компаниях: плотно расположенные в помещении столы с компьютерами и креслами. Разграничены между собой они небольшими перегородками, сантиметров по 20 в высоту (чтобы не списывали?). Каждое место в 5 квадратных метров — отдельный офис. Вся документация хранится на больших стеллажах вдоль стены. У всех собственные полки.

В арт-инкубаторе все по-другому. Офисы здесь гораздо больше вписываются в стандартное о них представление. Это уже настоящие отдельные помещения. С дверью. Причем некоторые фирмы занимают несколько помещений одновременно. Например, редакция сайта располагается в одном кабинете, его директор, как и положено, — в другом. Однако офисы «оупен-спейс» (такие, как в IT-инкубаторе) есть и здесь.

- В арт-инкубаторе работают люди творческие. Поэтому их сейчас почти нет на местах, — опять смеется Маргарита. — Тут целая «армия» абсолютно разных фирм. Очень ярко в арт-инкубаторе отражен принцип сотрудничества без конкуренции. Это легко заметить в офисах «оупен-спейс». Мы даже располагаем рядом фирмы, которые активно помогают друг другу. Например, флористы и фирма, занимающаяся организацией праздников, работают рядом. Понятно, что это выгодно и первым, и вторым. Согласитесь, так работать не только рациональнее, но и веселее. Есть, например, люди, которые создают свои сайты. С помощью другой фирмы они могут продвинуть этот сайт, сделать себе визитки, а бухгалтер будет их обслуживать. Все в одном месте. Не надо заключать какие-то другие договоренности, далеко ездить.

- Мы уже видели очень много офисов. А сколько их здесь всего?

- В этом здании — более 80. У нас есть еще одно отделение на улице Козлова, рядом. Там собраны компании в сфере туризма. Говорят, нельзя объединить фирмы, работающие с туристами, чтобы они не конкурировали друг с другом. Но это неправда. Туризм тоже бывает разный: въездной, выездной и так далее. Поэтому там царит примерно такая же атмосфера, как и на Чапаева.

Попадаем еще в один офис, тот самый, отдельный. В нем работают художники. Все вокруг заставлено картинами. Офис украшен. Изображение на всю стену — чем не ярчайшая демонстрация специализации этой компании?

- Какие услуги, помимо сдачи помещений в аренду, можно у вас получить? — спрашиваем мы у Маргариты.

- Бухгалтерские, как я уже говорила. Здесь работают индивидуальные предприниматели, которые их оказывают. Всю ответственность также несут они. У нас заключены договоры с уборщиками и грузчиками. Поэтому помещения всегда чистые. Безусловно, юридические услуги. В этом здании работает и молодежная биржа труда. Если, например, вы открываете компанию и вам нужны сотрудники, биржа поможет их найти по заданным критериям. Поиск ведется по анкетам, но если вас ничего не устроит, то на сайте появится вакансия. Так очень легко можно собрать персонал. Все будущие сотрудники пройдут собеседование сначала на бирже, а потом и в вашей компании.

- А какие ограничения существуют для тех, кто хотел бы открыть свой бизнес именно у вас?

- На нашем сайте mcc.by есть список документов, которые требуются при регистрации. Есть ограничения, например, по сфере деятельности. Нельзя открыть страховую компанию (за исключением компании-посредника), компанию, которая занимается игровым бизнесом. Также мы не располагаем в инкубаторе конкурентные организации.

в бизнес-инкубаторе малого предпринимательства в центре Минска

- Есть ли вокруг инкубатора какой-то ажиотаж? Молодежь рвется открывать свой бизнес? Или особой активности нет? — задаем в завершение разговора вопрос Маргарите Казак.

- Скажем так: приходят к нам многие, но люди очень боятся. Боятся ответственности, боятся начинать свое дело. Но у тех, кто остается, все получается лучшим образом. Достаточно сказать, что сегодня у нас нет ни одного пустого помещения. Спасет ситуацию только расширение инкубатора еще на два этажа, которое скоро состоится. Но и на аренду этих помещений уже собралась очередь. В общем, людей надо подталкивать к действиям. Мы им помогаем, избавляем от этого страха, ведь их здесь поддержит целая команда специалистов.

...Перед самым выходом еще раз заходим к генеральному директору предприятия Римме Епур.

- Суть нашей деятельности — в ее временном характере. Мы растим предпринимателей, как в школе. Здесь они работают три года, а потом мы их отпускаем в свободное плавание. Первый год они платят 50% от стоимости всех услуг, второй — 75%, третий — 100%. Они успевают подняться на ноги и почувствовать вкус своей деятельности. Это касается всех работающих здесь людей, в том числе и моей помощницы Маргариты, которая была сегодня вашим экскурсоводом. Она здесь давно, она выросла, стала профессионалом. И для нее тоже настало время идти дальше. В этом и заключается наша роль: поставить на ноги и дать возможность и желание двигаться дальше.

 

Хотели бы вы заняться собственным бизнесом?

Павел Девятов, разработчик сайтов:

- После окончания университета я планирую открыть свой бизнес и уже узнал, как проходит процедура регистрации ИП. Открытие — процедура простая. Вести бухгалтерскую деятельность также не будет сложно. Пугают только высокие налоги, из-за которых выйти на рентабельный уровень довольно трудно. По моему мнению, для молодых предпринимателей должны действовать определенные льготы на налоги хотя бы на первое время.

Мария Батц, студентка БГУ:

- Собственное дело надо начинать тогда, когда у тебя есть стартовый капитал или ты знаешь, как его найти. Бывают случаи, когда человек знает, как начать собственное дело, но у него нет возможности. А вмешиваться в дело других людей не хочется, так как они могут уничтожить «мечту всей жизни» своими требованиями. Поэтому проще оставить идею мечтой... Хотя бывают и счастливчики! Свое дело начать хотелось бы, но я думаю, что мне не хватает для этого опыта.

Петр Закревский, студент БНТУ:

- Страха особенно никакого нет. Чего тут бояться? Взял да и открыл, трудно другое — продержаться на плаву и развить этот бизнес в нечто большее. Зарабатывать большие деньги можно и обычным «клерком». Если умеешь заставить людей покупать то, что предлагаешь, — это успех. И прибыль соответствующая. Для того, чтобы получилось что-то действительно стоящее, нужно вложить очень много сил, да и денег, безусловно. С нуля, без копейки в кармане это невозможно.

Ярослав Лысковец, 22 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=105720

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)