Клуб «Булат» в Минске: здесь готовят чемпионов мира и Европы по тайскому боксу

Четверг, 29 января 2015 г.
Просмотров: 1219
Подписаться на комментарии по RSS

Репортер «ЧЗ» своими глазами увидел, как в специализированном клубе готовят чемпионов мира и Европы по тайскому боксу

«В каждом мужчине есть ген воина»

Муай-тай (или тайский бокс) в Беларуси переживает довольно хороший период в своей истории. Спортсмены уже не первый год являются одними из лучших на планете, а молодежь довольно активно идет заниматься в клубы. Один из таких — столичный «Булат». Отличается он не только своим названием, но и достижениями.

С тренером Виталием Тишуровым я встречаюсь в спортивном зале, расположенном в Минском государственном автомеханическом колледже имени академика Михаила Высоцкого. Ребята внимательно слушают установку тренера. Затем расходятся выполнять упражнения, а я успеваю задать специалисту несколько вопросов.

— Здесь мы тренируемся с 2011 года, — вспоминает собеседник. — В свое время руководство колледжа согласилось учредить секцию тайского бокса. И не ошиблось. Некоторые учащиеся уже получили значимые победы. У нас тренируются чемпион мира и Европы по тайскому боксу, трехкратный чемпион мира по К-1 (кикбоксингу), много победителей и призеров чемпионата Беларуси... В колледже созданы хорошие условия для занятий спортом. И многие учащиеся после поступления приходят заниматься в нашу секцию.

тренировка в клубе «Булат» в Минске

На черной футболке Виталия читаю надпись: «Победа или смерть». Вполне вероятно, что она соответствует характеру самого Тишурова. В 2009 году Виталий завоевал Кубок мира по К-1. Но далеко не все знают, какой ценой была достигнута эта победа в финале.

— Я сломал руку в предыдущем поединке, однако никому, кроме тренера, в этом не признался. Знал: с травмой меня могут снять с соревнований, а шанса завоевать «золото» могло бы больше и не представиться. В итоге я выдержал и победил, а гипс мне наложили уже после боя.

Сейчас Виталий Тишуров только тренирует. Молодежи (и не только), которая хочет заниматься тайским боксом, сегодня достаточно. А потому в этом спортзале вполне возможно увидеть и первоклассника, мечтающего стать чемпионом, и солидных 50-летних мужчин-любителей, которые приходят сюда, чтобы поддерживать на хорошем уровне свою физическую форму.

— Тренировки проводятся шесть раз в неделю. А в период подготовки к важным соревнованиям приходится работать еще больше. У нас, кстати, очень дружная федерация. И когда наши спортсмены готовятся к международным турнирам, она всегда проводит сборы. На них приезжают хорошие тренеры и бойцы разного возраста из самых сильных клубов Беларуси. Все начинают работать в одном большом коллективе. А это очень хороший опыт и стимул для дальнейшего развития.

В секции ребята одновременно пробуют себя и в тайском боксе, и в кикбоксинге. Как говорит Виталий Тишуров, это очень хорошая практика для молодого спортсмена. С возрастом он с помощью тренера сам выберет дисциплину, в которой почувствует себя более уверенно.

При этом тайский бокс продолжает оставаться неолимпийским видом спорта, а потому не может рассчитывать на дотации. Многое зависит от родителей, спонсоров. Например, благодаря финансовой поддержке компании «Инново-Белнефть» на чемпионат мира в Малайзию удалось отправить Никиту Шостака, который вернулся домой с золотой медалью. Безусловно, «таец» вряд ли когда-то будет получать столько, сколько зарабатывает хоккеист или футболист. Что же тянет этих энтузиастов в зал и заставляет посвящать свою жизнь муай-тай?

— В каждом мужчине есть ген воина, — рассуждает наш собеседник. — В спорте он проявляется посредством силы воли, выдержки и терпения. Бегуну, например, нужно выдержать и пробежать всю дистанцию, а в тайском боксе тебя ко всему прочему еще и бьют. А потому, если ты опустил руки, кроме усталости получишь еще и болезненный удар. Этот ген присущ и нашему народу. Было время, когда наши земли входили в состав Великого Княжества Литовского, бывшей сверхдержавы, а предки отбивали нападки крестоносцев, монголо-татарское нашествие. Да, мы кроткие, размеренные, но при необходимости отпор можем дать. Эти слова можно легко подкрепить фактами. На прошлогоднем чемпионате мира в Малайзии наша мужская сборная заняла итоговое второе место, а юниорская — первое. И это при колоссальной конкуренции. В соревнованиях участвовали представители 105 стран.

«Хочу победить тайца»

Наряду со всеми в зале работает 16-летний Никита Шостак, учащийся автомеханического колледжа. Немногословный, но трудолюбивый. Виталий Тишуров говорит, что у Никиты технический склад ума и все требования доходят до него с первой попытки. В прошлом году он совершил настоящий фурор: за один год успел стать чемпионом мира и Европы среди юниоров. И это при том, что парень тайским боксом в «Булате» занимается чуть больше года. Спортивные успехи заметили в колледже и предоставили Никите комнату в общежитии, чтобы ежедневные переезды в его родной Логойск не мешали учебе и спорту. А в конце года Президентский спортивный клуб сделал для парня настоящий подарок — выделил, как и другим перспективным молодым спортсменам, денежную стипендию.

юный спортсмен на тренировке по тайскому боксу

— Мой приход в секцию по тайскому боксу — стечение обстоятельств, — во время небольшого перерыва в двухчасовой тренировке говорит Никита, который, к слову, раньше занимался биатлоном. — Я поступил в колледж, узнал о секции и решил записаться. Раньше единоборствами не интересовался. Вы не поверите: я даже в начальной школе никогда не дрался. Решил позаниматься исключительно для себя, но тренер сказал, что я еще в том возрасте, когда могу попытаться достичь чего-нибудь в спорте. Я согласился и сейчас планирую дальше развиваться в этом направлении.

Никита полностью придерживается спортивного режима. После занятий обычно посещает тренировку, потом возвращается в общежитие, ужинает, делает домашнее задание и в 23:00 ложится спать. Подъем — в 7:00.

Пока самым трудным боем считает финал чемпионата Европы среди юниоров в Кракове, в котором встретился с соперником из России, страны, которая славится хорошими молодыми бойцами. Турнир вообще оказался для нашего героя более сложным, чем первенство мира.

— Сначала я победил поляка, затем — немца. Перед финалом мы специально просмотрели видеонарезку последнего боя с участием россиянина. Во-первых, он оказался левшой, что вызывает дополнительные неудобства, а во-вторых, хорошо держит темп. Первые два раунда нашего боя были равными, а в третьем я целенаправленно шел в клинч, иначе говоря, «вязал» соперника, и с небольшим преимуществом победу присудили мне.

Мечтает парень победить бойца из Таиланда, страны-родоначальницы муай-тай, попробовать свои силы на взрослом чемпионате мира. Кстати, Никита имеет реальную возможность попасть на родину любимого вида спорта. В нынешнем году в Таиланде состоится очередной чемпионат мира. Нужно только достойно выступить на чемпионате Беларуси — и ожидаемая мечта станет ближе еще на один шаг.

Тарас Щирый. Фото автора, 29 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/69574.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)