Строительство жилья в Литве в последние годы переживает кризис

Вторник, 7 февраля 2012 г.
Просмотров: 3714
Подписаться на комментарии по RSS

Каждый день, идя домой, я прохожу огромный глубокий котлован. Раньше здесь стояли три одноэтажных деревянных дома. Жителей из них выселили, и закипела работа. Понаехало строителей, дома снесли, вырыли котлован, начали заливать бетонный фундамент, возводить первый этаж... Однажды здесь все затихло. Строители исчезли, остался только большой рекламный щит, на котором красовалось, прикрывая весь квартал, изображение большого пятиэтажного жилого дома, который должен был здесь возвестись. Остался и глубокий котлован, который вечером становится мрачным и угрожающим. И все это происходило не где-нибудь на далеких окраинах, а в центре престижного района литовской столицы. И вот уже четвертый год здесь ничего не меняется. Только помпезный щит исчез. То ли ветром его сдуло, то ли сами строители решили не дразнить жителей.

Проходя мимо этого котлована, я не могу не задуматься и о состоянии нашего жилищного строительства. А оно довольно тревожное. В Вильнюсе все реже можно увидеть действующий строительный кран. В других районах Литвы - тем более.

Вот сухая статистика. За 1990 год в Литве было построено 22 100 квартир. В 2001 - уже только 3 785. Потом объемы строительства жилья медленно увеличивались. Но, начиная с 2009 года, стали резко снижаться. В 2010-м было построено только 3 667 квартир - то есть даже меньше, чем в 2001-м. Данных за прошлый год пока нет, но больших изменений там не ожидается.

Причина такой печальной ситуации – начавшийся финансово-экономический кризис. Он очень серьезно ударил и по строительному сектору, и, особенно, по нашим карманам.

- К счастью, во время кризиса можно было пользоваться средствами ЕС. Если бы их не было, банкротства не избежали бы примерно 60 процентов строительных компаний. А так обанкротились только 30 процентов, - говорит президент Ассоциации строителей Литвы Адактас Шаштакаускас.

В Литве уже давно нет государственных строительных организаций. А частные фирмы не настолько сильны, чтобы могли строить, несмотря на колебания рынка сбыта. Мол, построим, а потом как-нибудь продадим квартиры. Так не получается. Статистика показывает, что сейчас в Вильнюсе пустует около 2 000 вновь построенных квартир, которые еще не проданы. В Каунасе таких квартир около 400, но там и строят намного меньше.

Деньги заморожены, отдачи нет, нет и желания начинать новое строительство. Тем более что и банки насторожились, крайне неохотно дают кредиты строительным фирмам. Если будешь строить жилье в перспективном районе Вильнюса, еще можешь рассчитывать на благосклонность банка. А если задумал строить на окраине или, не дай Бог, в каком-нибудь дальнем районе Литвы, надежда получить кредит становится мизерной.

Надежды на увеличение объемов строительства жилья снижает и политика Банка Литвы. Предостерегая частные банки от волюнтаризма, с прошлогоднего ноября он решил запретить им выдавать кредиты на строительство жилья, если у строителей не накоплено 15 процентов стоимости строительства. А непроданные квартиры не позволяют собрать нужные суммы денег.

котлован для строительства жилья в Литве

Кто-нибудь может сказать, что некому их заселять, так как около полумиллиона молодых граждан Литвы эмигрировали в другие страны в поиске хороших заработков. Да, эмигрировали, и это ощутимо, но желающих приобрести свое жилье еще очень много. Только они не могут купить квартиру.

Я изучил цены на новые квартиры. Они колеблются от 1300 - 1500 долларов за квадратный метр на окраинах Вильнюса до более 3500 долларов за квадратный метр в престижном районе столицы.

Новые квартиры много лет дорожали, так как росла стоимость строительных материалов, сантехники, земельных участков, повышались зарплаты строителей. Ну, и сами фирмы накручивали цену, даже в то время, как качество нового жилья становилось все хуже. На качество работ влияло не только стремление поскорее сдать дома, "провернуть" деньги, но и объективные причины. Одними из первых за границу за большими заработками отправились высококвалифицированные строители. По словам президента Ассоциации строителей Литвы А. Шаштакаускаса, за границу выехало почти 50 тысяч высококвалифицированных строителей. Их место занимает неопытная молодежь, которую еще нужно долго учить.

Видимо, поэтому наши строители придумали новшество - стали продавать неблагоустроенными квартирные коробки. Возводят только стены, перекрытия. А все остальное - установку сантехники, пола, внутренних дверей, побелку стен, потолков - оставляют заканчивать новому хозяину квартиры.

Покупатели, которые преимущественно взяли ссуды в банках, были, но до тех пор, пока не начался кризис. Банки раньше выдавали кредиты под залог будущих квартир довольно свободно, даже поощряли. Кризис развалил этот карточный домик. Многим была уменьшена зарплата, всем урезаны пенсии, некоторые вообще остались без работы. Расплачиваться за банковские кредиты стало намного труднее, нависла угроза нежелательных визитов судебных приставов.

Если банки в соответствии с подписанными договорами надавят на своих должников, они могут стать самыми крупными собственниками жилья. Но им столько квартир без жителей тоже не нужно. Преимущественно они откладывают платежи, создают условия для должников, чтобы те выкарабкались сами и рубят с плеча только в безвыходных ситуациях.

А что делать молодым, которые хотят жить самостоятельно? Денег они не насобирали, банковскую ссуду получить почти невозможно. Остается одна надежда - становиться в очередь на аренду социального жилья.

В Литве действует государственная программа по обеспечению малоимущих социальным жильем. Для них строятся многоэтажные дома, и квартиры сдаются в аренду. Но объемы этой программы невелики, а нынешний кризис сузил его еще больше.

- С 2004 года было построено лишь 2915 квартир в рамках программы социального жилья. Такие темпы строительства не могут обеспечить социальным жильем всех, кто в нем нуждается. А объемы строительства оставляют желать лучшего, - говорит заведующий отделом жилья Департамента строительства и жилья Э. Радавичене.

Количество желающих получить такие квартиры, напротив, существенно увеличивается. По данным Департамента статистики Литвы, в 2006 году в очереди на социальное жилье было 16 314 человек, а в 2010 году - уже 26 461 человек.

- В конце прошлого года наметилось небольшое оживление в строительном секторе. Это радует, и процент роста кажется большим. Однако не стоит забывать, в какую яму мы попали. В 2009 году объемы строительных работ уменьшились на целых 50 процентов. В 2010 году спад составил еще 5 процентов. Мы только начали выкарабкиваться из этой большой ямы, - отмечает А. Шаштакаускас.

Когда наши строители жилья выкарабкаются из этой большой ямы? К сожалению, пока эксперты не обещают ничего утешительного на ближайшее время.

Витаутас Жеймантас, собственный корреспондент "Звязды" в Литве. Фото автора. Вильнюс.

7 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92880&idate=2012-02-07

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)