Книга Рыгора Бородулина «Дневники и записи. Выпуск 1. 1951 — 1969»

Просмотров: 1574Комментарии: 0

Рыгор Бородулин. Дневники и записи. Выпуск 1. 1951 — 1969. /вкл., предм. Н. Давыденко. — Минск: Книгосбор, 2015. — 328 с.

Можно долго рассуждать и даже спорить о том, стоит ли читать чужие дневники. Кто-то скажет, что это слишком интимная и индивидуальная вещь, даже заглянуть в дневник — преступление. А кто-то наоборот будет с интересом зачитываться признаниями на бумаге, выискивая секреты и тайны. Но дневники, написанные известными авторами и опубликованные в книгах или журналах, — совсем другое дело. С одной стороны, они создавались не ради сохранения тайн, а ради памяти о важных (и не совсем) событиях жизни, с другой — именно такие заметки позволяют проследить развитие творческой индивидуальности автора, увидеть его в новом ракурсе. Да и читатель, который знакомится с дневником любимого писателя, может почувствовать причастность к судьбе творца, пережить вместе с ним радостные и грустные моменты жизни. В конце концов, читать заметки известных людей — просто приятно и интересно.

книга Рыгора Бородулина «Дневники и записи. Выпуск 1. 1951 — 1969»

Книга дневниковых записей и заметок народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина — именно из такой когорты. Она интересная и смешная, полная забот и переживаний, радости от публикаций и грусти вследствие плохих оценок в школе и в университете. В издание вошли дневники, короткие рабочие заметки, поэтические наброски и впечатления от многочисленных поездок. Все документы, составившие основу книги, датируются 1951-1969 годами. Перед глазами читателя мелькает жизнь Бородулина-восьмиклассника (его школьный дневничок, написанный по-русски и датированный 1951 годом, был чудом найден), студента первого и второго курсов филфака БГУ, работника на целине (1955-1956). Со страниц этого издания читатели смогут узнать о впечатлениях от первой зарубежной поездки Бородулина в Польшу (1958), а также многих и многих путешествий по городам Беларуси, в Эстонию, Красноярский край, Туву, Хакасию, Латвию, Дальний Восток, Крым, Азербайджан, Узбекистан и, естественно, родной Ушачский район, куда поэт всегда возвращался с особой радостью.

Каким был Бородулин в молодости? Когда он учился в восьмом классе, не отличался примерным поведением, часто получал замечания от учителей. Не очень любил анатомию, зато немецкий язык, география, белорусский, русский языки и литературы были у него в числе любимых предметов. Восьмиклассник Григорий зачитывался книгами, проводил много времени с друзьями и уже начинал обращать внимание на красивых девушек. Он не очень тщательно готовился к урокам, сочинения писал быстро, имел отличное чувство юмора, время от времени писал стихи.

Бородулин-студент также любил читать, проводить время с друзьями, ходить в кино. Мы вместе с автором дневника чувствуем радость от первой публикации стихотворения в «Чырвонай змене», посещаем писательские собрания, ходим на лекции, переживаем за маму, которая осталась совсем одна в деревне и, хотя сама не так много имеет, присылает посылки сыну. Мы теряем деньги, волнуемся за размер стипендии, готовимся к экзаменам и пьем вино с друзьями. Вместе с Бородулиным читатель переживает и его первую любовь к однокурснице Ане. Здесь поэт показывает себя не только как впечатлительный влюбленный юноша, живущий одним своим чувством, но и как мудрый человек.

Со страниц дневника поэта можно узнать его впечатления от работы на целине, увидеть быт студентов-целинников, прочитать о поездке через всю Россию на поезде и даже узнать о том, что Бородулин однажды чуть не погиб под колесами грузовика. Героями дневника становятся друзья и однокурсники поэта, имена многих из них читатель узнает, ведь сегодня и они являются известными писателями, переводчиками, актерами.

Примечательно, что в книге представлены не только цельные дневниковые записи (автор то пишет их ежедневно, занося даже несущественные события, то «закидывает» это дело на несколько месяцев, а потом приводит отчет о самом важном, что произошло за время молчания), но и многие разбросанные заметки и памятки, сделанные поэтом «на ходу». На страницах книги читатель познакомится и с неизвестными стихами Бородулина, их поэт не включал в свои сборники. Также здесь представлена и самая первая поэма творца «Зацвітаюць купавы» [Зацветают купавы] (1958-1959), посвященная судьбе матери и отца поэта. Об этом произведении сам Рыгор Иванович никогда не упоминал.

Это только первый выпуск дневников поэта. Надеюсь, скоро увидят свет и записи Бородулина, сделанные после 1969 года, где можно будет дальше проследить развитие таланта и взросление творческой мысли Мастера, прочитать об интересных событиях, происходивших в его жизни.

Марина Веселуха, 9 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90963.html