Борис Барингольц: "Я 38 лет проработал в госорганах, но не представлял, что можно простой вопрос решать три месяца, а то и полгода"

Просмотров: 7857Комментарии: 0

Когда мы видим построенный бизнес-центр, новый магазин или кафе, то думаем: вот молодец бизнесмен, такой объект построил! Но мы видим только внешнюю сторону этого процесса — огородили кусок земли, приехала техника, и за определенное время возникло новое здание. А с какими трудностями сталкивается бизнес на всех этапах реализации инвестпроектов — мы не знаем. Как раз про эти трудности и препятствия и поговорили представители отечественного бизнеса на Республиканском клубе директоров, который проводил Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского на базе "АвтоМОЛЛ "Кольцо" в Малиновке.

Юрий Аверьянов, известный белорусский предприниматель, который с 1987 года начал вести свой бизнес, был на этом заседании в качестве хозяина: именно ему принадлежит ЗАО "Торговый мир "Кольцо", а также еще ряд объектов в столице — строительный рынок в Уручье, развлекательный комплекс Dream Land, несколько ресторанов и дискотек. Он отметил, что при реализации любого проекта есть трудности, но он не может выделить из них наиболее весомые:

— Достаточно большое количество предпринимателей и руководителей государственных предприятий ссылаются на трудности. За столько лет я уже к ним привык, и даже трудно сказать, что сложнее всего: подписать бумагу или найти деньги, привлечь инвестора или придумать оригинальный проект, — говорит Юрий Аверьянов.

А вот Борис Барингольц, гендиректор ЗАО "Торговый мир "Кольцо", считает, что бизнесмены при реализации каких-то проектов очень много времени тратят при согласовании этих проектов в госорганах:

— Мы действительно теряем очень много времени на всевозможные согласования. Я 38 лет проработал в госорганах, но не представлял, что можно простой вопрос решать три месяца, а то и полгода. Для нас это очень много. Например, мы землю под строительный рынок согласовываем полгода. А за это время мы могли бы половину первой очереди построить.

Борис Семенович при этом отметил, что в основном проекты тормозились в комитете архитектуры Мингорисполкома, но теперь, после недавнего вмешательства Президента, дела там пошли быстрее. Правда, Борис Барингольц переживает, надолго ли хватит этого улучшения.

К тому же, делится опытом Юрий Аверьянов, часто чиновники не понимают, почему бизнесмен пришел именно с таким проектом:

— В комитете архитектуры чиновники до конца не понимают коммерческую целесообразность объекта. Им нужно доказывать, что объект должен быть расположен именно так, быть именно такой этажности, такой площади, такой компоновки. А в комитете говорят: "Нет, он должен быть такой и вот такой!". Но я знаю, что если я построю так, как они предлагают, то этот проект не окупится. Я же бизнесмен, у меня проекты должны быть окупаемыми. А они не вникают и не понимают этого. Вот это — самая главная проблема. И поэтому приходится как минимум год доказывать, что именно наш проект оптимально просчитан и продуман, что он будет востребован.

Самые лакомые куски достаются иностранному бизнесу?

Предприниматель Юрий Аверьянов также рассказал, что ему лет пять назад навязали колхоз в Вилейском районе:

— У меня тоже есть агрофирма. Я, честно говоря, год сопротивлялся, но все равно нам навязали этот колхоз в Вилейском районе. За 6 лет мы инвестировали туда около 6 миллионов долларов, и это хозяйство сегодня находится где-то в первой десятке района. Это единственное хозяйство, скажу честно, работающее без приписок. Ведь я сказал, что не могу искажать бухгалтерию, мне как бизнесмену необходима лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

И поскольку у Юрия Аверьянова появился сельскохозяйственный бизнес в Вилейском районе, то он решил пойти дальше. Правда, местные власти его почему-то не поддержали:

— Я предложил построить на Вилейском водохранилище серьезный кемпинг по американскому варианту: как минимум 100 тысяч человек ежегодно могли бы принимать на берегу Вилейского водохранилища. Был бизнес-план, очень оригинальный проект, и весь наш колхоз работал бы на этот кемпинг. К тому же, на территории колхоза проживает 4 тысячи жителей, а только 120 работает в колхозе. А со строительством кемпинга еще как минимум 200 рабочих мест было бы создано. Но я получил четкий ответ: "Занимайся сельским хозяйством, не время сегодня строить кемпинг".

Так проект и не удалось осуществить — сегодня уже конъюнктура рынка не та, сожалеет Юрий Аверьянов, хотя в Беларуси мог бы появиться еще один объект для отдыха белорусских и иностранных туристов.

О сельском хозяйстве говорил и Виктор Хиневич, генеральный директор ЗАО "Борисовдетспецпродукт", а лучше сказать, что он возмущался: почему белорусский бизнес заставляют заниматься сельским хозяйством, а иностранным фирмам отдают лучшие куски в прибыльных сферах?

— Посмотрите, как используются пахотные земли в нашей маленькой стране. При Советах за кусок пашни едва не расстреливали. А кто строит на пашне? Может, наши бизнесмены? Да они в карьерах, на болоте строятся (показывает на Юрия Аверьянова, который смог сделать авторынок на месте бывшего карьера. — Авт.). Мне говорят: "Возьми ферму на 800 коров, так как у тебя там много денег в Борисове". А почему не сказали: "Виктор Иванович, построй логистический центр на пахотной земле?" И таким образом мои дети, извините за выражение, будут навоз носить, а немецкие и другие бизнесмены займутся логистикой в Беларуси.

Виктор Хиневич обратил внимание присутствующих на то, что иностранный бизнес сюда очень легко приходит потому, что у них есть возможность привлечь кредитные ресурсы под низкий процент, а белорусскому бизнесу кредиты доступны только процентов под 60...

Бизнес государству доверяет, но хочет иметь землю в частной собственности?

Также Виктор Иванович обратился к представителям бизнеса с предложением: еще раз от имени деловой среды обратиться в правительство для того, чтобы как-то решить вопрос с правом частной собственности на землю:

— Земля находится не в частной собственности. Какие у нас гарантии, что через некоторое время государство не захочет здесь организовать свой бизнес? Может, нам еще раз сегодня обратиться с этой проблемой и акцентировать внимание на том, что развитие бизнеса в таких объемах возможно только хотя бы при условии наследования земли?

Юрий Аверьянов отметил, что он также не имеет права частной собственности на землю под своими торговыми центрами:

— Мы не инициируем приобретение земли под нашим объектом, так как если бы это был карьер, то он бы стоил 3 копейки. А сегодня мы сделали мощный торговый пункт и цена нашей земли уже будет как минимум 10 миллионов долларов за гектар. Получается, что я сам себе поднял цену. Поэтому пусть земля у меня останется в постоянном пользовании. Я верю государству, что оно не прогонит.

Проверки: как и бизнесу не мешать, и безопасность обеспечить?

На заседании также присутствовал представитель от Генеральной прокуратуры. По его словам, после принятия Директивы № 4 органы прокуратуры и бизнес стали лучше понимать друг друга:

— С принятием этой директивы мы немного активизировали (в хорошем понимании этого слова) сотрудничество с представителями бизнеса во всех сферах. Отправной точкой было обсуждение вопроса, связанного с реализацией 510-го указа о контрольной и надзорной деятельности, — рассказывает Павел Родионов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры.

Он пояснил, что прокуратура согласилась с бизнесом — контрольная деятельность, которую осуществляют налоговые органы, департамент финансовых расследований, иногда создавала сложности в деятельности предпринимателей. Но при этом Павел Родионов глубоко убежден, что надзорная деятельность органов пожарной безопасности, прокуратуры, служб санитарного надзора, инспекции по труду не должна ограничиваться какими-то рамками:

— Дошло, честно говоря, до абсурда, когда инспекция по труду должна за месяц предупреждать, что они придут проверять, скажем, объект строительства. На улице Интернациональной, где находится здание Генпрокуратуры, я ежедневно могу наблюдать, как рядом на стройке гостиницы работники ходят без страховочных поясов. Так что, инспектор по труду должен за месяц предупредить о проверке? Нет, конечно. Мировая практика показывает, что надзорные органы не должны строить свою деятельность на плановости проверок. Они должны быть неожиданными, чтобы в любое время инспектор или прокурор мог прийти и проверить, соблюдаются ли элементарные требования законодательства.

Но предприниматели не совсем соглашаются с такой постановкой вопроса. Например Николай Стриж, генеральный директор ОАО "Луч", считает, что несистемные проверки дают очень сильный инструмент для давления на бизнес:

— Возможно, вы правы, но несистемные проверки — это такой инструмент, который может использоваться во вред. Вот мне подписали проект, где есть требование пятидесяти метров от источника загрязнения. Через полгода поменялись нормы и расстояние было увеличено до 100 метров. А что мне делать — сотни миллионов уже вложены в проект?.. Или еще конкретный пример: построили общежитие, положили линолеум — все по проекту. Приходит пожарный и говорит: "У нас условия поменялись, поменяйте все на плитку". И срок дает — три месяца. Стоит это миллиард рублей, а мы же работаем в режиме конкретного планирования. Разве так можно?

Привели бизнесмены и еще случай, когда надзорные органы выписывают предписания, не вникая в детали: есть административное здание, построенное в 1985 году и по техническим нормам того времени. И там есть запасной выход с высотой проема — 1,9 метра. А сегодняшние пожарные нормы требуют более высоких проемов. И увеличить выход нельзя, так как стенка является несущей... Поэтому предприниматели обратились с просьбой к представителю Генпрокуратуры: поскольку сейчас законодательство о контрольной и надзорной деятельности планируется усовершенствовать, то было бы очень хорошо ввести такой механизм, чтобы предписания надзорных органов можно было обжаловать или объяснить, почему невозможно их выполнить.

Павел Береснев, 29 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88075&idate=2011-10-29