Интервью с директором магазина «Книжный салон» Аллой Змиевой о покупателях

Пятница, 1 февраля 2013 г.
Просмотров: 4655
Подписаться на комментарии по RSS

В Минске по улице Калинина есть интересный магазин — «Книжный салон». Это — настоящий салон. Ведь сюда заглядывают не только покупатели, но еще и слушатели, зрители многих встреч с писателями, торжеств, посвященных новым и старым, прежних лет (а порой и веков — например, XVII-XVIII!) книгам. Вот мы и решили поговорить с директором магазина Аллой Змиевой (которая

является

еще и директором издательства «Научный мир») о разных отношения книжного покупателя и книжного торговца и где в этих отношениях — муза, а где мамона...

– Магазин «Книжный салон» сегодня еще и букинистическое пространство... Чем было вызвано такое решение? Заниматься букинистикой, старой книгой достаточно сложно, не всегда выгодно...

– Концепция «Книжного салона» предусматривает встречи авторов с читателями, привлечение представителей белорусской библиофильской общины на регулярные клубные заседания. А также — профессиональные литературные и лингвистические дискуссии. Это требует, чтобы на наших полках был ассортимент под вкус самых взыскательных посетителей. И чтобы представлять отечественные издательства полностью, а не только новинками, мы разработали концепцию торговли, где без старой книги не обойтись. Кстати, тут и более широкий диапазон цен. Когда летом прошлого года вместе с товароведом Ириной Зубар открывали букинистический отдел, то вот на что рассчитывали... Покупатель, привлеченный в магазин недорогими ценами на старые книги, пожелает купить и актуальные издания. А цены на них в различных магазинах практически не отличаются. Опыт, профессионализм Ирины Георгиевны в букинистической торговле помогли грамотно сбалансировать репертуар книжных полок. Отбор был самым строгим. За счет собирателей букинистической книги мы и надеялись расширить круг покупателей.

– И это удалось?

– Сегодня с радостью отмечаем, что многие из тех, кто зашел к нам посмотреть на старые книжки, уже стали нашими постоянными покупателями. Конечно, в количественном измерении это не такой и большой отряд, но эти люди становятся друзьями «Книжного салона» на долгое время.

директор магазина «Книжный салон» Алла Змиева

– Как рассказывают старые собиратели, когда-то ездили в Ленинград и пешком обходили все «точки» букинистики...

– Пусть себе таких «точек» в Минске и немного, но ведь можно и у нас отправиться в такое букинистическое путешествие по городу пешком. Посетить магазин по улице Карла Маркса, потом — у станции метро «Площадь Якуба Коласа», а тогда и к нам заглянуть... Есть тут социальный момент... Приходят пенсионеры, люди скромного достатка, а новые книги стоят хорошую копеечку... А мы же решили вернуть лозунг: «Книга — лучший подарок». И не только возродить его, но и дать возможность каждому посетителю реализовать декларацию. Поэтому и предлагаем в качестве подарков симпатичные белорусские издания, отпечатанные при финансовой поддержке государства. А еще — дорогие эксклюзивные книги как подарок для «представительского класса» и редкие, даже раритетные издания, век которых в чьей-то частной коллекции прошел. И теперь они находят через наш букинистический отдел новых покупателей. В большинстве случаев в определенной тематической группе не отделяли новую и старую книгу. Разве что антикварные книги и эксклюзивные издания в авторских переплетах отдельно выделены.

– Вы еще и издатель... Для организатора книжной торговли выбор непростой и не такой уж частый... Чем руководствовались, принимая такое решение?

– Как раз для меня этот выбор был достаточно простым, естественным, эволюционным. Также как после десятка лет в книжном бизнесе мне захотелось три года назад осуществить и некоторые эстетические представления в создании необычного для того времени для Минска книжного салона. Так и теперь мой книжный проект — это результат опыта. Результат вдохновения, которое получила в отношениях с библиофильской общиной. Хочется вернуться к истокам, осознать, что традиционная бумажная книга сегодня — это не источник информации, поскольку у нее есть более вместительные конкуренты. Даже безграничные, как интернет, а книга — это артефакт, свидетельство культурного, интеллектуального, гуманитарного уровня. В отдельных случаях печатная книга — это произведение искусства.

– Действительно, история Старого Света, как и история Руси, и в свою очередь история белорусских земель известны настолько, насколько они отражены в рукописных, а позже и в печатных источниках...

– Да, и нет сегодня источника информации более надежного по сохранности, чем бумажная печатная книга. Хотя я нисколько не сомневаюсь, что будущий не менее надежный носитель информации веков еще изобретут. Но теперь тексты, различные графические и другие сведения, которые находятся в цифре, дублируются и в принципе и хранятся в обоих форматах. Стоит даже немного отклониться от утилитарного назначения книги: прочитал и выбросил — безусловно, для этого вырубать деревья не стоит. Логичнее использовать современные технологии, например, приемлемые и емкие электронные ридеры. Книга — традиционный источник сакральных знаний, когда само обращение к ней уже предусматривает святое волнение. К тому же книга всегда была дорогим удовольствием. И как правило, истории знаменитых библиотек — свидетельство их аристократической «биографии». Так что, издательство «Научный мир» работает под библиофильским лозунгом Ad librum, что в переводе с латыни означает: «К книгам!».

– Первые книги издательства «Научный мир» показывают, что направление у вас достаточно сложное и, мягко говоря, не совсем денежное... Могут ли библиофильские проекты реализовываться в таком пространстве, как Минск, как Беларусь?..

– Вот наш опыт и покажет, могут ли они реализовываться...

Свято уверена, что библиофильское книгоиздание — необходимая цепочка в возрождении библиофильских традиций в Беларуси. Нам есть на что опираться!.. Белорусская земля дала миру Франциска Скорину, мы имеем богатую книжную издательскую и собирательскую традицию со времен Евфросинии Полоцкой. На протяжении всей истории знаменитые белорусские роды — Радзивиллов, Сапегов, Тизенгаузов — имели богатые книжные коллекции. А каждый из этих сборов был отмечен особым фамильным книжным знаком. Добавим к этому традицию литературных салонов в Несвижском замке. А дальше такие имена, как Вацлав Ластовский, Анатолий Тычина, и позже библиофильство советского периода (Борис Саченко, Максим Лужанин и др.).

К сожалению, большинство библиофильских объединений и обществ коллекционеров советского времени перестали существовать, а новые за последнее время так и не появились.

в магазине «Книжный салон»

В результате мы существенно отстаем от западного библиофильского движения, как в книжном коллекционировании, так и в антикварно-букинистической торговле. И коллекционеры и торговцы антикварной книгой испытывают определенный информационный голод. Чтобы исправить ситуацию мы создаем условия в своем салоне для общения, обмена опытом, встреч коллекционеров и профессионалов книжного дела. Из подобных дискуссий и родился наш издательский проект.

– Насколько многоплановой будет серия, посвященная белорусскому экслибрису? Будете ли вы представлять художников-графиков, о которых сегодня, считай, забыли?..

– Идея проекта возникла где-то около года назад. И тогда я не думала, что помимо уникальной библиофильской формы, у нашей серии «Белорусский ex libris» появится перспектива стать наиболее полным в истории отечественной книги сбором по теме книжного знака. Конечно, возрастает ответственность за результат. Если в первой серии, состоящей из восьми книг, символически пронумерованных буквами магического слова «exlibris», выходит восемь произвольно выбранных графиков (уже вышли книги А. Кашкуревича, А. Тихоновой, М. Селещука, готовятся к печати альбомы Ю. Яковенко, Г. Вяля и др.), то дальнейшая работа над серией определена большей системностью. Найдется место и «историческому экслибрису» (как раз туда войдут книги А. Тычины и Тихановичей, Е. Кулика, древний экслибрис, книжный знак XIX-начала ХХ в.). Выделим и «классику» (Г. Грач, М. Басалыга и др.). Отдельно — современный белорусский экслибрис. Полноценной рекламы нашей серии еще не было, поэтому трудно сказать, будет ли она самоокупаемой. Из библиофильского тиража в 99 экземпляров пока продается лишь небольшое количество коллекционных комплектов. Затраты на выпуск существенные. Даже бумага — дизайнерская итальянская, которую мы специально привозим в Минск. Очень качественная предпечатная подготовка, маленький тираж офсетной печати, плюс наличие отпечатков в коллекционных пронумерованных экземплярах. На выходе издание получается непривычно дорогим для нашего книжного рынка, около 300 тысяч рублей... Рассчитывать на случайную продажу в магазине вряд ли приходится. Надеюсь на европейских и российских коллекционеров экслибрисов, чтобы вернуть вложенные средства. Специально для иностранных библиофилов мы делаем издание на белорусском и английском языках. Однако заработать на таком издании — не главная задача. Будут и параллельные, коммерческие, проекты.

– Как активный книжник, организатор торговли, библиофильского движения, как издатель, какие вы видите проблемы с оформлением книги в Беларуси, а соответственно и с развитием книжной графики в нашей стране?

– Книгоиздание в Беларуси находится на очень хорошем уровне и по репертуару, и по качеству книги. И в одном, и в другом вопросе, безусловно, есть свои нюансы. При объективной малотиражности (1000-2000 экз.) определенная часть белорусских изданий не может быть коммерчески успешной или даже самоокупаемой. Необходима финансовая поддержка государства, и она есть. Если государство будет и дальше поддерживать издателей, то и мы будем иметь возможность приобретать как новые издания белорусской классики, так и произведения современных авторов. Что касается формата современной книги, то как будто и с качественными подарочными изданиями дело обстоит не так плохо. Но это в случае, если проект является социально значимым или национально брендовым (например, альбом портретов Радзивиллов). Если речь идет о художественном творчестве отдельных мастеров, скажем, изобразительного искусства или художественной фотографии, то чаще всего они предоставлены сами себе. Как и везде в цивилизованном мире подобные проекты в нашей стране, как правило, выходят при спонсорской поддержке частников или на деньги меценатов. Подобная традиция в Беларуси только возрождается...

Человек с достатком понимает, что личная библиотека — такой же значимый показатель его статуса, как и другие материальные составляющие, включая коллекции живописи или антиквариата. А вот расширять свои библиофильские знания — именно этому и способствуют общение в среде единомышленников и профессиональных книжных специалистов. Хотя даже если посмотреть в историческом разрезе, далеко не каждый владелец библиотеки был библиофилом. Часто книги не читались, а приобретались для вкладывания средств.

– Про издание какой книги вы мечтаете?

– Кроме работы над серией «Белорусский ех libris», есть ряд других проектов. Они связаны с уникальными белорусскими графиками — народным художником Беларуси Арленом Кашкуревичем и Юрием Яковенко, который выдвинут на получение Государственной премии Республики Беларусь за работу над книгой В. Короткевича «Дикая охота короля Стаха», а также за эксклюзивное оформление книги Николая Гусовского «Песня про зубра». В конце каждого рабочего дня просматриваю папки с материалами к моим самым заветным издательским проектам. И убеждаюсь, что мне невероятно повезло заниматься таким интересным творческим делом. От этого вдохновения, случается, приходят в снах какие-либо подсказки для моих будущих книг.

Беседовал Степан Мирщина, 1 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108207&idate=2013-02-01

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)