Как я "бомбил" на Нарочи

Суббота, 12 мая 2012 г.
Просмотров: 2484
Подписаться на комментарии по RSS

Журналист меняет профессию.

О том, что таксисты зарабатывают хорошо, я слышал не раз. На днях решил провести небольшой эксперимент и проверить, правда ли это. А поскольку живу в курортном поселке Нарочь, то и место для подтверждения или опровержения тезиса "бомбилы рубят бабло" искать не пришлось: на выходных у нас людно, поэтому и клиенты, видимо, найдутся.

Для эксперимента выбрал субботу: на работу не надо, да и, когда тепло, в субботу поселок значительно прирастает народом. Очень рано ехать не хотелось, да и был ли смысл: отдыхающие из здравниц "выползают" часов в 10-11. "Дикари" подтягиваются еще позже.

После десяти я надел майку и джинсы - именно в таком наряде чаще всего встречал таксистов - с надеждой, что не получу в нос от настоящих "бомбил", сел на свой старенький "Сеат" и поехал в центр поселка. "Коллег", на мое счастье, не было. Хотя в субботу, особенно вечером, там постоянно "дежурят" несколько таксистов.

Конечно, никто, кроме меня самого, не знал, почему я стою в центре. Поэтому стоять и ждать, что кто-то подойдет и попросит "подбросить", было бы глупостью.

Я вышел из салона и стал присматриваться к возможным клиентам. Отдыхающих, которые обычно идут с чемоданами с автобусной остановки до санатория через центр, тоже не было. "Капут", думаю, моему расследованию...

И вот через полчаса ожидания "на горизонте" появилась пара немолодых людей. По надписям на спортивных костюмах "Russiа", понял, откуда они. Старики вертели головами в разные стороны и как будто что-то искали.

- Такси не надо? - уверенным голосом спросил я.

- Надо. Но его нет! - ответили незнакомцы.

- Как нет? Есть! Куда надо?

- В Мядель, на ярмарку!

- Садитесь, отвезу!

- А вы кто, таксист?

- Таксист, таксист. Просто мой служебный автомобиль испортился. Приходится на своем работать.

- Сколько возьмете? - хитровато прищурился старичок.

- С вас немного. Возраст уважаем, - выпалил я. И сам удивился: откуда это я такой сленг знаю? Может, во мне настоящий таксист умер, а?

Последний дедов вопрос немного поставил меня в тупик: я же не думал, сколько за работу буду брать.

Чтобы не выглядеть непрофессионалом, я несколько "остолбенел" и назвал наугад цифру: "Шестьдесят тысяч зайцев. Поедем?"

Дед кивнул головой, а бабка полезла в сумочку за кошельком!

Как только уселись, я, как настоящий таксист, включил заранее заготовленный диск Стаса Михайлова. Почему именно его? Мне кажется, что у большинства таксистов в салоне только два диска: Михайлова и Круга.

- Терпеть Михайлова не могу, - скорчила мину бабушка. - А еще самый высокооплачиваемый российский артист. От его песен удавиться хочется, - ворчала пожилая женщина. Дед молчал. Возможно тайный поклонник российского шансонье, но, зная вкус жены, этого не показывает.

Чтобы не раздражать пожилую особу, включил радио. Бабушка изменилась в лице.

Тут и старичок подал голос:

- В последние годы у вас много что изменилось...

- В каком смысле?

- Имею в виду здесь, у вас, в Беларуси! Мы из Санкт-Петербурга и уже шестой год приезжаем сюда. Знаете, у нас это как ритуал: весна приходит, покупаем путевку на Нарочь. Раньше у вас было лучше, все дешевое. И отдых, и продукты в магазине. А в прошлом году все скакнуло, цены стали, как у нас. В этом году думали не ехать, потому что дорого. Но и традицию нарушать не хотим, полюбили здешние места...

- Ну у вас же и зарплаты выше...

- Выше. Но коммуналка - дороже вашей, лекарства - тоже. В больницу пойдешь - нужно дать "на лапу"; чтобы внуки учились в лучшей школе - нам с дедом надо обе пенсии отдать, и то не хватит. Какую-то "задрипанную" справку получить - сдерут не по-людски. Короче - куда ни плюнь, всем и за все надо платить. Деньги текут, как вода...

- Везде есть такое, - захотелось мне сменить тему.

Между тем мы подъехали к ярмарке. Пассажиры пообещали мне 50 сверху, если их подожду полчаса. Я никуда не торопился, поэтому согласился.

Россияне вернулись через минут двадцать пять. Наверное, думали, что за просроченное время сдеру вдвое больше. В руках у них были коробки из-под обуви "Белвест".

- Вот присмотрели себе ботинки. На наши деньги стоят приемлемо. Продавец сказал, что обувь еще по старой цене. Поэтому и взяли две пары, - не без гордости заявили мои новые знакомые.

По дороге назад говорил в основном я. Рассказывал про Нарочанский край, озеро Нарочь, советовал посетить Будславский костел Божьей матери, говорил про Нарочанскую программу. Пассажиры внимательно слушали, а в конце спросили: хорошо ли мне тут живется?

- По-разному. Как и везде...

...Подъезжая к месту прежней дислокации, увидел женщину с чемоданами. Брюнетка куда-то быстро шагала. Было видно, что чемоданы тяжелые. Поэтому я с одного взгляда записал ее в потенциальные клиенты. Притормозил. И, опустив стекло, предложил подвезти куда надо. Женщина настороженно посмотрела на меня и покачала головой "нет". Видимо, только приехала и садиться в незнакомую машину без опознавательных знаков типа "шашечек" побоялась.

Старики, вылезая, поблагодарили и пожелали удачного дня. В том смысле, чтобы было больше клиентов. Вдохновленный удачным началом, я остался дальше ловить "добычу".

Пока было время, я стал прикидывать: дорога и ожидание моих первых клиентов заняли чуть больше часа. За это время я заработал сто десять тысяч. Если бы я был настоящим таксистом, из этой суммы заплатил бы налоги. Еще надо вычесть стоимость топлива и деньги за амортизацию машины. Не знаю точно, сколько бы осталось "чистыми", но, думаю, в любом случае, был бы в плюсе.

Стоя у машины, случайно (у журналистов так всегда получается :)), подслушал разговор девушек, лет двадцати пяти. Они собирались идти в санаторное кафе, до которого было километров пять. Я предложил подъехать за пятнадцать тысяч. Девушки согласились!

Узнал, что они приехали из Минска. Подруги. На Нарочи впервые. Отдыхают в санатории. Не все им нравится: сервис в магазинах, по их справедливому замечанию, мог быть лучше. Машины по поселку могли бы так быстро не ездить. Да и вообще - не хватает пешеходных зон.

Накануне, в пятницу, минчанки ходили на дискотеку "Вега", которая недавно открылась в трехзвездочном отеле "Нарочь". Там им понравилось: не хуже, чем в столичных клубах. Цена билета - приемлемая. И что особенно порадовало моих спутниц - на дискотеке не было "быдла" (выражение сохранено в оригинале).

Девушки спросили, где еще можно "потусить". Назвал им несколько неплохих мест. Пообещали побывать везде.

Вернулся обратно быстро. И вот уже первый настоящий таксист стоял на обычном месте. Исходя из этических соображений и с целью сохранения своего здоровья, решил закончить эксперимент.

Таким образом, за два часа, когда я был "таксистом", особенно не напрягаясь, заработал сто двадцать пять тысяч.

Хорошо ли зарабатывают "бомбилы"? Судите сами.

Александр Сенють, 12 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97004&idate=2012-05-12

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)