Как избежать взрыва отопительного котла? Советы Госпромнадзора

Среда, 26 июля 2017 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 445
Подписаться на комментарии по RSS

За октябрь 2015 года взорвалось три котла. Как уберечься?

Отопительный сезон в стране начинается в октябре. И неизменными его спутниками становятся сводки о том, что где-то сгорел или сильно пострадал частный дом. Не в последнюю очередь это делается потому, что котел вовремя недосмотрел хозяин. Плата за забывчивость может быть очень высокой.

«Военная» хроника

— 8 октября в поселке Колодищи под Минском произошел разрыв самодельного отопительного котла на твердом топливе в пристройке к жилому дому, — сообщили корреспонденту «Звязды» в пресс-службе Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям. — Как раз в это время туда вошел брат хозяйки. Впоследствии врачи у него диагностировали травматическое повреждение правого коленного сустава, рваную рану левого бедра, ссадины лба и рук.

25 октября разорвался отопительный котел на твердом топливе в блочном здании котельной на территории молочно-товарной фермы СПК «Газовик-Сипаково» в деревне Добрейка Шкловского района. Взрыв уничтожил котел и обрушил две стены, сместил железобетонные плиты перекрытий. Получили травмы различной степени тяжести сторож и кочегар предприятия.

А через четыре дня водогрейный котел разлетелся в Гродно уже в частном жилом доме. Взрыв повредил сам котел и внутренние перегородки между топочным отделением, ванной и комнатой, стеклопакет. В доме находились дочь хозяйки и ее четырехмесячная внучка. Молодая мама обожглась о раскаленную металлическую поверхность котла. Девочка с предполагаемым диагнозом «отравление угарным газом средней степени» доставлена в детскую больницу для наблюдения.

Газовые надежнее

В жилом секторе котлы не подпадают под постоянный контроль Госпромнадзора: он начинает действовать только тогда, когда мощность аппарата превышает 100 киловатт, или суммарная мощность всех установленных котлов превышает 200 кВт. Для котельных порог больший вдвое. С 2009 года взорвалось 56 таких котлов. Печальное лидерство удерживает Минская область.

взорванный котел отопления

Сила пара скрутила металл, как пластилин.

— Типичная роковая ошибка, которую допускают хозяева взорвавшихся котлов — это оставление запорной арматуры на выходе из котла закрытой, — рассказывает старший государственный инспектор отдела надзора Минского городского управления Госпромнадзора МЧС Александр Левошко. — Вот представьте себе обычный чайник. Что будет, если в него налить воды, запаять носик и поставить на плиту? Во время кипения воды давление на внутреннюю поверхность будет увеличиваться с каждой секундой. Запас прочности у стенок не бесконечен, и в какое-то мгновение они разрушатся. Абсолютно то же произойдет и с котлом. В помещение одновременно будет выброшен огромный объем пара, который будет сносить все на своем пути.

В морозы же котлы взрываются из-за того, что теплоноситель в трубах замерзает и останавливается циркуляция воды в отопительном контуре. Особенно касается это участков, расположенных на чердаке, которые и остывают быстрее. Но случиться это может и тогда, когда хозяин не утеплил должным образом расширительный бак твердотопливного котла, работающего на дровах, торфе или угле непостоянно. Роковую роль может сыграть даже сквозняк.

Нерадивые хозяева включают котел, несмотря на это. Но «пробить» образовавшуюся ледяную пробку пар моментально не сможет. И дальше события пойдут развиваться по печальному сценарию.

— Котлы, стоящие в жилых домах, бывают двух видов — газовые и твердотопливные, — продолжает Александр Левошко. — Газовые аппараты оснащены системой автоматики. Если что-то в ходе процесса нарушается и вода начинает стремительно нагреваться, то такой котел отключится при температуре теплоносителя в 90 градусов. А вот котлы, работающие на твердом топливе, такой автоматикой не оснащены.

разрушения при взрыве котельной Волковысского мясокомбината

Разрушения после взрыва котельной Волковысского мясокомбината

— Перед каждым пуском котла необходимо проверить циркуляцию теплоносителя, — советуют в Минском городском управлении Госпромнадзора. — Занимает эта процедура считанные минуты. Необходимо открыть две линии — силовую и контрольную заполнения расширительного бака — и посмотреть: течет оттуда вода или нет? Если из трубы ничего не выходит, котел запускать нельзя, как и тогда, когда давление на манометре начало расти по непонятной причине. Значит, где-то образовалась ледяная пробка. А если нашли «узкое» место, то расширить его можно только с помощью теплой воды. И обязательно контролируйте процесс: если после удаления пробки давление на манометре начинает приближаться к максимально допустимому — значит, систему отопления вы до конца не отогрели. Разжигание котла нужно сразу же прекратить и удалить из него все топливо.

В старых фильмах можно встретить кадры, где трубы в ледяном помещении отогревали с помощью открытого огня. Так вот, делать так категорически запрещено. Перед розжигом котла нужно также заглянуть и в дымоход. Если у вас агрегат работает на естественной тяге, то, прежде чем разжигать его, удалите конденсат из нижнего кармана дымохода, оголовок которого должен быть свободен ото льда. И проверьте саму тягу: вентиляционный канал может и загрязниться.

Завоздушивание — настоящая проблема для системы отопления в многоэтажных домах — в бытовых котлах возникает обычно редко. Воздушная пробка выдавливается в верхнюю часть системы, откуда ее удалить очень просто. Гидроудары в бытовых котлах и вовсе почти не случаются.

Самостоятельные переделки промышленных котлов почти не встречаются. Вносить изменения в конструкцию агрегатов можно только по согласованию с заводом-изготовителем, да и выполнить эту работу может организация, имеющая соответствующую лицензию. И в жилом секторе монтаж и наладку системы отопления должны проводить только специализированные «конторы». При этом их сотрудники обязательно должны провести специальный инструктаж с пользователями котлов и сделать пометку об этом в паспорте на аппарат. Правда, и поле деятельности для самоучек там, к сожалению, необъятное: много желающих сэкономить несколько сотен тысяч рублей, рискуя, правда, потерять куда больше — имущество, жилье или даже жизнь...

Валерьян Шкленник. Фото из архива Госпромнадзора, 11 ноября 2015 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2015/11/109776.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)