Богушевичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 11248Комментарии: 0

Франтишек Богушевич — основоположник белорусской литературы и пробудитель национального сознания белорусского народа

Франтишек Богушевич является самой яркой фигурой в белорусской литературе XIX века. Поэт, прозаик, публицист, переводчик. Он по праву считается одним из основателей белорусской литературы, основателем гражданской поэзии в Беларуси. Его идейное наследие явилось фундаментом идеологии белорусского национально-освободительного движения начала ХХ века. Благодаря Франтишку Богушевичу впервые в истории нашей страны общественные и политические идеалы были направлены на возрождение Беларуси, а не на возрождение Великого Княжества Литовского или Речи Посполитой, как это было в добогушевичский период.

Непростой путь к народу

Поэтический дар, который оставил песняр народных дум и чаяний Франтишек Богушевич, несомненно, является ценнейшим достоянием отечественной литературы. Но путь произведений поэта к народу был непростым. Его наследие не дошло до нас в полном виде. При жизни поэта его произведения в царской России были запрещены. Отдельными книгами вышли только во время революции 1905-1907 годов, но вскоре были арестованы. В Советской Беларуси в 20-е годы сборники поэта были изданы. Но уже через несколько лет все творчество поэта была объявлено буржуазно-кулацким и националистическим и запрещено. По свидетельству исследователей творчества поэта, 3 июня 1937 года Главлит БССР издал приказ № 33, согласно которому виленские, ковенские и даже периода БССР издания произведений Франтишка Богушевича должны были сжигаться. Известен интересный факт, свидетельствующий о том, что будущий глава Польши Юзеф Пилсудский в молодости лично руководил контрабандой «Дудки белорусской» Богушевича из Кракова в Беларусь. И только после 40-х годов возобновилось издание произведений писателя. Более того, отдельные произведения поэта были включены в школьную программу по белорусской литературе, что дало возможность детям познакомиться с наследием известного классика земли белорусской.

Сохранился семейный альбом Франтишка Богушевича, а также его эпистолярное наследие. Интересные документальные свидетельства обстоятельств жизни поэта, истории написания его произведений хранятся в архивах Беларуси, Польши, Украины и Литвы. Благодарные потомки почтили память поэта: в бору около Кушлян установлен камень-памятник Богушевичу, камень Богушевича есть и в урочище Лысая Гора недалеко от Кушлян на территории Сморгонского района Гродненской области, на кладбище у деревни Жупраны установлен памятник поэту, в интерьере Жупранского костела есть мраморная плита с надписью «Францішку Багушэвічу. 1840—1900. Сябры». В Жупранах установлен бюст Богушевича и открыт музей Франтишка Богушевича, в Кушлянах сохранилась усадьба, принадлежавшая поэту (теперь там работает Дом-музей Богушевича). В райцентре Гродненской области — городе Сморгонь — установлен бронзовый памятник Франтишку Богушевичу. Почитается память нашего славного земляка и за пределами Беларуси: в Украине в городе Нежин на здании, где учился белорусский поэт, установлена мемориальная доска, его именем названа улица в городе Конотопе, памятная доска установлена и на селе, где родился поэт — в Свиранах (Литва). Одна из библиотек Литвы носит имя поэта, улица Богушевича есть в литовском городке Рукойни. В Вильнюсе на месте дома, в котором с 1884 по 1898 год жил Богушевич, установлена мемориальная доска.

Святые слова поэта

Франтишек Богушевич прекрасно понимал, что национальный язык — важнейшая форма выражения духовности народа. Слова, почерпнутые из народных языковых глубин и мастерски обработанные писателем, прочно вошли в лексический состав современного белорусского языка. Кроме создания литературных произведений, поэт занимался лексикографическим трудом: собирал словарь белорусских слов. Все творчество поэта способствовало выработке языковых норм и развитию современного белорусского языка. А слова о значимости для народа национального языка, сказанные Франтишеком Богушевичем в предисловии к сборнику «Дудка белорусская» в 1891 году, остаются актуальными и сегодня, хотя прошло более ста лет. Они звучат как своеобразный призыв ценить и развивать белорусскую национальную культуру и ее первоэлемент — национальный язык:

«Братцы милые, дети Земли-матери моей! Вам жертвую работу свою, должен с вами поговорить немного о нашей доле-недоле, о нашем отцовском исконном языке, который мы сами да и не одни мы, а все люди темные "мужицким" называют, а называется он "белорусским". Я сам когда-то думал, что язык наш — "мужицкий" язык и только. Но, послал Боже добрых человечков, которые научили меня читать, писать, с тех пор я много где был, многое видел и читал: и убедился, что язык наш есть такой человеческий и барский, как и французский или немецкий, или другой какой. Перечитал я не мало старых бумаг по двести, по триста лет назад написанных в нашей земле и писаных большими панами, а нашим языком чистейшим, как бы вот сейчас писалось. Увидев это, я часто думал: Боже ж мой! Что же мы за такие обездоленные? Какая-то маленькая Булгария — с горсть того народа — какие-то хорваты, чехи, малороссы и другие побратимы наши... имеют по-своему писаные и печатные молитвословы и газеты, и благочестивые, и смешные, и слезные, и историйки, и сказочки, и детишки их читают так, как говорят, а у нас как бы захотел записку или к отцу письмецо написать по-своему, то может бы и в своей деревне люди сказали, что "пишет по-мужицки" и как дурака осмеяли бы! Много было таких народов, которые потеряли всего-то язык свой, словно человек пред кончиной, которому речь займет, а потом и вовсе затихнет... Не бросайте же языка нашего белорусского, чтобы не умереть! Узнают людей или по разговору, или по одежде, кто какую носит; так ведь же речь, язык и есть одежда души... Может, кто спросит: где-то теперь Беларусь? Там, братцы, она, где наш язык живет: он от Вильни до Мозыря, от Витебска чуть ли не до Чернигова, там где Гродно, Минск, Могилев, Вильня и много городков и деревень...» Строки из этого предисловия поэта в наше время увековечены на здании Национальной библиотеки Беларуси.

Родословная Франтишка Богушевича и происхождение его фамилии

Историки свидетельствуют, что по материнской линии Франтишек Богушевич родом из шляхетского рода, девичья фамилия матери — Головня. Сохранились актовые книги, в которых есть запись, согласно которой значится, что предок поэта Антон Богушевич за 450 польских злотых приобрел имение Кушляны, или Мигутяны, с крестьянами. А до этого род Богушевичей в начале XVIII века жил в Полоцком воеводстве. В архивных материалах сохранилась запись, согласно которой «7 июня 1729 года Михаил Савицкий подписал дарственную, согласно которой поместье Шкирлово, или Баровщина, с деревнями Хвощаны и Мышковичи (вместе с крестьянами) в Полоцком воеводстве подарил шурину своему Юрию Августинову Богушевичу и его сыну Казимиру, а других его сыновей Антона и Франца Богушевича деньгами одарил». Родственники поэта в конце XVIII века были записаны шляхтой Виленской губернии, а в 1830 и 1845 годах их шляхетские привилегии подтвердил сенат геральдии.

К сожалению, прямые потомки поэта не продолжили дело отца на ниве возрождения белорущины.

Франтишек Богушевич, как правило, подписывался псевдонимами: Demos, Huszicz, Ten, Tamten, Матвей Бурачок, Ревка из-под Борисова. Фамилия Богушевич образована на основе личного мужского имени Богуш, которое, в свою очередь, является сокращенным народным вариантом древних полных славянских имен Богуслав, Богумир. В древности такие имена обычно закреплялись за представителями высших сословий.

Современные Богушевичи

Фамилия Богушевич довольно часто встречается во всех областях нашей страны, но наиболее частая она на Минщине и Гродненщине: Барановичский район Брестской области; Верхнедвинский, Поставский, Полоцкий районы Витебской области; Речицкий район Гомельской области; Ошмянский, Вороновский, Гродненский, Ивьевский, Кореличский, Новогрудский , Слонимский, Щучинский районы Гродненской области; Борисовский, Клецкий, Минский, Пуховичский, Солигорский, Слуцкий, Узденский районы Минской области. Известна эта фамилия и на землях соседних государств: Польши, Украины, России и Литвы.

распространенность фамилии Богушевич на территории Беларуси

Нередко отмечается имя Богуш и производные от него фамилии в основах названий населенных пунктов: деревня Богуши в Брагинском районе Гомельской области, Барановичском районе Брестской области, Сморгонском, Щучинском районах Гродненской области, деревня Богушовка в Бобруйском и Шкловском районах Могилевской области, деревня Богушово в Полоцком районе Витебской области, деревня Богушевичи в Глубокском районе Витебской области, городской поселок Богушевск в Сенненском районе Витебской области, хутор Богушки в Ошмянском районе Гродненской области, деревня Богушовка в Гродненском районе Гродненской области.

Игорь Копылов, 11 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106414