Особенности сбора и заготовки ягод черники в Ивацевичском районе

Суббота, 28 июня 2014 г.
Просмотров: 1766
Подписаться на комментарии по RSS

Урожай небогатый, конкуренция существенная, но заготовка идет

Все заготовители в один голос отмечают нынешний небольшой урожай черники. С чем это связано, сказать трудно. По словам Таисии Куис, директора Ивацевичского коопзаготпрома, в предыдущие годы на заготовительные пункты сдавали до пяти тонн ягод в день, а сейчас хорошо, если принесут 400-500 килограммов.

Еще успешной заготовке не способствуют дожди. Во-первых, в лесу в дождь долго не наработаешь, во-вторых, мокрые ягоды никто не возьмет. Но понемногу сбор черники идет. Сезон начался с понедельника, уже заложены в холодильники первые пять тонн. Чернику принимают от населения по цене 21 тысяча рублей за килограмм. Заготовители от районного потребобщества работают в каждом сельсовете, в этом сезоне их более 40 человек. Ягоды принимают от населения также сельские магазины.

Хотя урожай небогатый и конкуренция со стороны частников чувствуется, Таисия Петровна надеется, что сотни тонн удастся заготовить. Дело выгодное. Чернику охотно берут партнеры из Литвы, Польши, Франции, других стран.

В деле заготовок частные фирмы иногда работают активнее и мобильнее, чем потребкооперация, считают в Ивацевичском райисполкоме. Частники, посмотрев, что кооператоры поставили цену в 21 тысячи, дают 22 тысяч рублей за килограмм и отбивают у государственной структуры сборщиков. Любой человек может заниматься заготовкой ягод, предварительно направив сообщение в районный исполнительный комитет. В прошлом году Ивацевичский райисполком получил 33 таких сообщения. Частные заготовители работают только в лесу. В районе восьми-девяти часов вечера приезжают машины из Пинска, Иваново, Ганцевичей и забирают ягоды. Частные предприятия в указанных городах имеют свои холодильные установки, замораживают ягоды и отправляют на экспорт. По словам главного специалиста отдела экономики райисполкома Татьяны Чиж, с субботы начнутся рейды по лесным массивам по проверке соблюдения законности заготовителями. В рейдовые группы входят представители охраны природы, санитарной службы, налоговой инспекции, а также лесхозов. Специалисты смотрят прежде всего, каким образом идет сбор ягод, чтобы предупредить использование механических приспособлений, которые наносят вред или вообще уничтожают растение. С каждым годом нарушителей становится меньше, потому что люди знают, какой штраф можно получить за такие нарушения. Но контроль не помешает.

Интересно, что не повсеместно частники работают одинаково. Если в Ивацевичах их заслуженно похвалили, то в других районах на них, бывает, жалуются. Ровно год назад на выездной сессии областного Совета сельчане в Городной Столинского района рассказывали председателю облсовета Сергею Ошмянцеву, что частные заготовители держат свою цену ниже, чем у потребкооперации, а последняя опаздывает с началом сезона. Тогда после вмешательства главы областной представительной власти ситуацию исправили за день-другой. В этом году пришлось услышать, что в Кобринском районе частники принимают чернику по 15 тысяч за килограмм. Вот и семья Кобринцов из поселка Городец сдавала чернику сначала заготовителям, а потом решила, что выгоднее будет самим возить ягоды в Брест и продавать. На центральном рынке они предлагают чернику по 25 тысяч за литровую банку. Главной сборщицей черники стала Инна, младшая дочь из многодетной семьи. Девочка в этом году перешла в восьмой класс. А чернику собирает каждое лето, считай, с десяти лет.

— Два, три, а когда и четыре дня в неделю приносит из леса по ведру ягод, — нахваливает девочку ее родственница, — а уж руки ловкие! Так быстренько собирает, мало кто из взрослых с ней сравнится.

Летом Инна Кобринец зарабатывает для семейного бюджета приличную сумму. На вопрос, сколько, девочка улыбнулась: «Коммерческая тайна». Но сказала, что этого хватает, чтобы купить все необходимое к новому учебному году да и что-то такое, о чем мечтала. Папа Инны работает трактористом, мама тоже была передовой трактористкой в колхозе, но по состоянию здоровья вынуждена была сменить работу. Иногда собирать ягоды Инне помогает 18-летний брат. Цену деньгам в этой семье знают с детства. А поэтому сбор ягод здесь не хобби, а серьезное дело. Еще Инна выразила сожаление, что нынче не ягодный год, черники значительно меньше, чем в прошлом, и она мельче.

Светлана Яскевич, 28 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/06/44244.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)