Знакомство с Италией: Бергамо, Сардиния, Неаполь, Амальфитанское побережье

Суббота, 23 августа 2014 г.
Просмотров: 1121
Подписаться на комментарии по RSS

Италия, пожалуй, относится к тем странам, посещая которые можно каждый раз открывать совершенно новую, неизвестную сторону жизни ее жителей. Как это свойственно всем крупным по площади государствам, разница между менталитетом, поведением населения, обычаями и природой севера и юга «сапожка» для путешественника очень заметна.

Милан и Бергамо

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Стремясь начать путешествие как можно раньше, я, имея в запасе шесть часов для пересадки в аэропорту, четыре из них потратила на знакомство с городом Бергамо, до центра которого было всего 20 минут на автобусе. Первая отличительная черта Италии: аэропорты, как правило, находятся в самом городе, поэтому путешественники, жаждущие новых впечатлений, могут добавлять новые точки в свой маршрут в случае длительного ожидания следующего рейса.

Бергамо

Бергамо оказался маленьким, уютным, зеленым городом, который можно с легкостью обойти за два часа пешком, переходя с одной узенькой улочки на другую и иногда лавируя между проезжающими мимо мотоциклами и мопедами. Старый город на холме, а скорее, подъем туда на фуникулере, пожалуй, основная достопримечательность городка. Но это нисколько не уменьшает неповторимости запаха свечей из католических костелов, которых по всей Италии много, и духа истории, который «завис» в воздухе между древними стенами, освещенными стилизованными фонариками!

итальянские сувениры

Существует мнение, что раз в год необходимо побывать в стране, в которой раньше никогда не был. Хотя я уже немного путешествовала по северу Италии, мое решение поехать на юг было обосновано простым утверждением друзей-итальянцев о том, что Сардиния — это не Италия. Впрочем, сардинцы пытаются укрепить свою национальную идентичность, боясь исчезновения сардского языка, который, следует отметить, значительно отличается от итальянского и имеет статус регионального языка Евросоюза. Юридически являясь автономной частью Италии, второй по размеру остров Средиземного моря, должна признаться, действительно очень отличается от континента. Сардиния по форме напоминает сандалию. Согласно легенде, именно в этом месте Господь ступил на землю, оставив свой первый след. Ветреный (добавьте 15 градусов к температуре по сравнению с Бергамо) остров в мае-июле населяют розовые фламинго для того, чтобы вывести птенцов и лететь дальше в Африку. Пару лет назад здесь произошла экологическая катастрофа, когда бездомные собаки разбили большинство из отложенных яиц фламинго. После этого правительство принимает меры по охране редких птиц, которые стали визитной карточкой Кальяри — главного и самого крупного города Сардинии.

Сардиния и Неаполь

Остров Сардиния со столицей Кальяри. Справа Салерно и Амальфитанское побережье

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Сардиния имеет большое количество пляжей и бухт, поэтому исследовать все за один раз вряд ли получится. К тому же остров немаленький и имеет три действующих аэропорта. Кроме самолета, на остров можно добраться на пароме за 13 часов, например, из Неаполя. Таков был мой выбор, что вполне оправдано с учетом тех видов на бесконечное море, скалы и острова, которые открывались с палубы нашего огромного корабля, перевозившего людей и их автомобили.

Неаполь с самого утра был очень шумным по сравнению с южной Сардинией. Именно греки основали Неаполь (Neapoli) и дали ему такое имя, что в переводе означает «Новый город».

Гуляя, нет, направляясь по туристическому маршруту в Неаполе, так как этому городу точно не подходят глаголы со значением размеренного времяпрепровождения, создается впечатление, что столица региона Кампания переняла эти черты у непредсказуемого и сейчас дремлющего вулкана Везувия.

море

Основанный греками, пережившими испанское господство на своей земле, Неаполь сохранил в себе черты присутствия разных народов. Даже сегодня испанские кварталы считаются более богатой, развитой частью города, «местами для туристов». В Неаполе не стоит забывать о мерах безопасности: повсюду уличные мошенники и карманники. Нередко воры срывают дамские сумочки, проезжая мимо на мотоцикле, поэтому местные женщины ходят с сумочкой через плечо на ту сторону, которая ближе к стене, а не около дороги.

Самым неожиданным в городе было безупречно чистое метро. Его можно сравнить с музеем. Добраться с поверхности до подземного поезда у нас заняло минут десять, но никогда еще такой долгий путь до метро не был столь приятным! Разноцветная сияющая плитка, настенная живопись, имитация звездного неба, изображения греческих богов и желтый (постепенно переходящий в синий) цвет стен при погружении на эскалаторе ниже уровня моря не дадут скучать по дороге.

Характерный пейзаж городского квартала состоит из узких улиц без разделительных полос для пешеходов, мотоциклов и машин, что существенно затрудняет движение последних; маленьких «семейных» магазинчиков и пиццерий (ведь Неаполь считается местом рождения первой пиццы); узких окон со ставнями и вывешенного для сушки и всеобщего обозрения белья. Бесчисленное количество храмов, в основном выполненных в стиле барокко, — бесконечное поле для исследований любознательных гостей города.

фасад церкви Джезу Нуово

Фасад церкви Джезу Нуово украшен рельефами в виде маленьких пирамидок (Gesu Nuovo)

Звание самой мистической церкви мира я присудила бы церкви Святой Марии, покровительницы душ. Создали церковь несколько богатых итальянцев, одной из целей которых было хоронить нищих в ее подземелье. Со временем захоронений стало больше, и жители города выдумали легенду о том, что любой желающий может законно усыновить череп и кости любого нищего. В обмен на это дух покойного будет защищать и приносить удачу своему «усыновителю». Около церкви даже установлен железный череп. Согласно легенде, если его погладить, можно привлечь удачу. Такая церковная процедура была разрешена до 60-х годов прошлого века. «Усыновитель» также обязывался соорудить внутри церкви что-то вроде домика с крышей для выбранного черепа, молиться за его душу и... собрать весь его скелет, что не удавалось, по понятным причинам, никому. Однако, если судить по лотерейным билетам и другим подаркам, лежащим около останков и свидетельствующим о выигрыше, легенда похожа на правду.

Еще одним достоянием Неаполя являются его знаменитые кондитерские с фирменными итальянскими сладостями (сфольятеллы, ромовые бабы и другие).

Итальянцы преимущественно вегетарианцы. Их рацион состоит из мучных изделий (спагетти, паста, пицца, сэндвичи), бесконечного количества сыров, которые соответствуют вкусу даже самых привередливых, а также овощей и фруктов.

кухня в Неаполе

Кухня по-неаполитански — это либо чересчур для восприятия белорусов сладкие десерты, либо излишне соленые основные блюда

Тирренское море, омывающее западное побережье Италии, гораздо теплее Средиземного на Сардинии. По всему побережью страны есть прекрасная возможность насладиться ее невероятной красотой, полюбовавшись природой, лазурным морем, разнообразием ландшафтов, горными утесами и пейзажами деревень, разбросанных на холмах, взяв напрокат яхту или лодку. Однако для этого потребуется большая компания.

Амальфитанское побережье: Амальфи, Сорренто и Позитано

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Амальфитанское побережье — жемчужина региона Кампания, объект Всемирного наследия с 1997 года — включает города Амальфи, Сорренто и Позитано, дорогие и сказочные по красоте. Особенно ласкают взор захватывающие виды Позитано, которые вызывают желание фотографировать пейзаж после каждого шага.

Позитано — одна из рыбацких деревень Амальфитанского побережья

Позитано — одна из рыбацких деревень Амальфитанского побережья

Неслучайно Италия была колыбелью возникновения Римской империи! Повсюду здесь можно прикоснуться к памятникам архитектуры и напоминаниям о древней цивилизации. Уезжая из Италии, я поняла: у меня нет знакомого чувства, что я посмотрела страну. В Италию надо возвращаться снова и снова, чтобы познать все ее грани. К тому же итальянцы очень дружелюбны и гостеприимны, с удовольствием расспрашивают о Беларуси. Многие из них даже не знали, что наша страна не входит в Евросоюз. Наиболее популярная тема, особенно в беседах с сардинцами, которые никогда не видели снег, связана с погодой и природой нашей страны. Смогла ли я привыкнуть и полюбить беспорядочный, неопрятный и веселый Неаполь? Вряд ли. Он уступает Сардинии по качеству жизни, но в этом городе (кстати, как и регионе Кампания) однозначно стоит побывать!

Алеся Воробьева, фото автора, 23 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/50093.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)