Санаторий «Белоруссия» в Юрмале: отдых и лечение для всех

Среда, 26 июня 2013 г.
Просмотров: 4053
Подписаться на комментарии по RSS

Само название интригует. Сочетание названия санатория с местом, где он находится. Есть в этом что-то сюрреалистическое: словно в европейской сейчас Латвии хранится воспоминание о недавнем советском прошлом. Но эти мысли гонишь от себя: когда ты за границей, то все, что так или иначе касается родины, кажется каким-то особенным в своей сюрреалистичности. И даже не надо звезд! Не важно, сколько их. В Юрмале санаторий «Белоруссия» выделяется на фоне больших и роскошных отелей, которые свою численность звезд превращают в капитал — привлекая клиентов с соответствующими требованиями и наполнением кошелька. Маркетинговая политика, которая просчитывается вперед. В юрмальской «Белоруссии», работающей в рыночных европейских условиях, также понимают ее важность. Но подходят по-белорусски рассудительно к клиентам: главное, чтобы им было хорошо, согласно отечественным пониманиям этого термина, но с европейскими требованиями. Как же это получается?

Шестикратное питание против «все включено»?

- Мы в своей работе оправдываем лозунг «Белорусские традиции, европейское качество», — объясняет Игорь Карпеко, главный врач санатория «Белоруссия». — Согласно белорусско-латвийскому межправительственному соглашению, мы должны работать по законам Республики Беларусь и не нарушая законов Латвийской Республики. Это значит, что должны обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм, существующих в Латвийской Республике. Но мы не нарушаем и белорусские требования, которые нам доводит Министерство здравоохранения Республики Беларусь. В Латвии введено новое понятие «медицинский туризм», работала комиссия Министерства здравоохранения Латвийской республики. В результате наш санаторий прошел сертификацию. Поэтому мы должны соответствовать правилам и нормам, принятым здесь. Гостиничный комплекс, учреждение медицинской реабилитации у нас существуют согласно латвийским нормативам. Мы имеем статус трехзвездочного отеля согласно нормам европейских требований, которые Латвия приняла. Но если мы соблюдаем все стандарты Беларуси, то плохого для Латвии ничего не делаем: у нас более жесткие требования. Например, в Республике Беларусь при наличии 109 санаториев существует такое понятие, как «санаторий». В Латвии это понятие почти утеряно.

Однако когда-то эти места рассматривали как лучшую возможность возвращаться к жизни: после войны был создан госпиталь для долечивания раненых белорусского военного округа. Нынешнее здание было возведено в 1976 году. Был построен комплекс, где занимались реабилитацией, санаторным лечением. Этот уголок как сокровище, подаренное самой природой. Сочетание морского климата, концентрации сосны наполняет воздух ионами йода. Климат хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу органов дыхания, эндокринную систему. В советское время санаторий был очень востребован.

Востребован и сейчас жителями Беларуси благодаря тому, что в начале обретения независимости бывшими советскими республиками было вовремя подписано межправительственное соглашение между Латвийской Республикой и Беларусью о существовании санатория «Белоруссия» с целью лечения и оздоровления лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Этот статус позволил на то время сохранить санаторий. А путевка сюда, в свою очередь, дает основания для получения визы, которая бесплатно оформляется детям из загрязненных территорий и тем, кто их сопровождает. Потому что акцент санаторий делает на детском оздоровлении. Но не только...

Клиенты в полдень «тусовались» в фойе. Детвора — много детворы — спускалась по лестнице, громко обсуждая свои дела с заметным белорусским акцентом. Дети наши, из чернобыльских районов. Дело шло к обеду, вот они и подтягивались на запах. Запах действительно ощутимый. Вспомнились многочисленные детские лагеря, когда, наигравшись, все бежали в столовую, чтобы получить порцию энергии. Местный санаторский пищеблок — не совсем столовая: клиентов, даже таких маленьких, обслуживают официантки, дополняя наполнение столов, где уже стоят чашки компота с изюмом, первым и вторым блюдом. Блюда — санаторские. Диета — тоже одно из условий лечения.

– У нас же не обычная гостиница, — уточняет Игорь Константинович. — Диетическим считается частое и мелкое питание. У детей — шестикратное. Но за взрослым человеком, который к нам приезжает по путевке, закрепляется пятиразовое питание.

В санатории есть свой врач-диетолог. Согласно белорусским нормативам, предусмотрены диет-столы. Как и программа похудения, разработанная врачом, — согласно с модой.

Это интересно: каким же образом похудеть во время отпуска, когда, по словам главного врача, питание в санатории «Белоруссия» на первом месте — это одно из условий белорусского гостеприимства?

Она срабатывает. Или в совокупности с другими предложениями, предусматриваемыми путевкой. В ее стоимость входит базовый набор медицинских процедур. Первоначально — посещение врача, электропроцедуры, водные процедуры и далее — по показаниям. Сама по себе путевка предусматривает 3 процедуры обязательно, остальное — по желанию, согласно рекомендации врача. Как говорят: природа врачует, а санаторий только помогает.

СПА по-нашему

Для того, чтобы помогать лечить, санаторию дано много именно природой. Неподалеку в районе Кемере (там курорт был организован во времена царской России, даже ходил поезд «Москва-Кемере») добывают лечебные грязи. Юрмальские грязи и сероводородные ванны давали лечебный эффект как от лечения в Сочи водой «Мацеста». Недаром в свое время в Юрмале было 136 оздоровительных объектов. Сегодня санаториев осталось три — латвийский, российский и белорусский. Географически «Белоруссия» находится в более удобном месте — ближе к центру. Это привлекает сюда и туристов, и тех, кто хочет пройти лечение амбулаторно. В летний период много гостей, снимающих жилье в Юрмале и которые были бы не прочь походить на процедуры. Поэтому санаторий работает как своеобразная курортная поликлиника: человек может прийти и получить на платной основе консультативную медицинскую помощь. Часто люди приходят только на консультацию, потом им советуют физиопроцедуры или водолечение, а затем они могут зайти в столовую. Идет привлечение клиента. Это все делает белорусский санаторий очень популярным среди жителей Латвии.

Природный фактор и наличие сохранившейся медицинской базы позволяет санаторию «Белоруссия» успешно существовать в осенне-зимний период. Но ведь известно, что самый «горячий» месяц в Юрмале — июль. На летнее посещение санатория номера на 90 процентов забронированы уже в марте. Есть и постоянные клиенты, люди, которые отдыхали здесь и 10, и 20 раз: качество по приемлемой цене, отдых плюс лечение.

Не только уникальные кемерские грязи и гальваногрязи, используемые в санатории, привлекают сюда желающих полечиться. На территории санатория «Белоруссия» 2 скважины с минеральной водой на 500 метров и 360 метров. Одна — лечебно-столовая средней минерализации для желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вторая — для наружного применения, для бассейна. На рижском побережье у белорусского санатория едва ли не единственный бассейн с минеральной водой. А в этом году еще намерены предложить клиентам минеральные ванны.

«О, да у вас тут спа-комплекс», — сказал один клиент, когда увидел ванное отделение санатория. Но в санатории не применяют таких громких названий, хотя и признают: есть водные процедуры, гидромассаж, спа-капсулы, даже тайский массаж предлагают клиентам. И все-таки, чтобы закрепить за собой название «спа» нужно что-то еще: программы разработанные, и атмосфера соответствующая, и антураж...

Игорь Константинович понимает, что до настоящего «спа» (которые есть в Юрмале) санаторию еще многое предстоит изменить. Вообще жизнь требует перемен, особенно в сфере туризма, где постоянно идет борьба за клиента. Поэтому и реконструируются вокруг отели, чтобы получить большую «звездность».

– Мы могли получить «4 звезды». Но повысилась бы цена путевки в наш санаторий, — признается Игорь Карпеко. — В Юрмале пятизвездочные отели довольно востребованы. Сюда приезжают отдыхать успешные люди, особенно из России. Но есть люди среднего класса и не очень обеспеченные, которые также ищут для себя возможность отдохнуть и полечиться, в том числе у нас. Экономика показывает, что сегодня приемлемая цена позволяет привлекать клиента, а также решать экономические задачи и задачи по оздоровлению. Соответственно, мы существуем в статусе трехзвездочного отеля, востребованного круглый год. Даже при отсутствии программы детского оздоровления он позволит нам существовать как в сезон, так и в межсезонье. Мы направлены на среднего клиента, поэтому, соответственно, повышение стоимости снизит нашу наполняемость. В свою очередь, увеличатся требования качества. Мы и об этом заботимся также. В прошлом году модернизировали систему отопления, в этом году модернизируем номерной фонд. Надо признать, что он немного морально и эстетически устарел. Но даже при этом у нас 100 процентная наполняемость, а летом даже выходим за эту цифру: когда приезжают с детьми на подселение. В основном 50 процентов гостей — это те люди, которые были в прошлом году, пожелали приехать еще и забронировали номера заранее. Мы не смотрим на то, откуда человек приезжает: сегодня санаторий открыт для граждан разных стран. Мы ко всем нашим гостям относимся как к «VIP» клиентам — с уважением...

Лариса Тимошик, 26 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113557&idate=2013-06-26

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Эффективно борется с жиром препарат турбофит официальный сайт, где можете узнать про подлинность.