Лучшие фильмы о сути белорусского характера

Просмотров: 5653Комментарии: 0

Опрос, посвященный белорусскому кино, в День белорусского кино, отмечаемый 17 декабря, изначально я хотела сделать в строгой традиционной форме. Но потом оказалось, что это не так просто. Во-первых, киношники — люди чрезвычайно мобильные. Все время в разъездах, на съемках, в поисках локаций и натурплощадок. И поймать их — непростая задача. У одного два слова еле «вырвешь», другой — на целую книгу расскажет, вот уже получается стилистическое несоответствие. Во-вторых, сами ответы мне тоже иногда хочется прокомментировать или даже рассказать что-то о человеке, который на вопрос отвечает. Или сообщить интересное обстоятельство, которое сопровождало наше общение. В итоге, простого опроса у меня не получилось. Может, оно и к лучшему. Кино само по себе — искусство очень спонтанное. Именно тот вид творческой деятельности, где от случайности до гениальности — один шаг. Никогда не забуду, как в каком-то интервью российский режиссер Сергей Соловьев рассказывал о создании культового фильма эпохи «перестройки» «АССА». Мол, все самые стебные и остроумные «фишки» фильма были придуманы в процессе съемок, абсолютно спонтанно, при непосредственном участии наиталантливейших актеров. И так происходит очень часто.

Сама формулировка «лучшие ленты о сущности белорусского характера» показалась мне достаточно точной для сегодняшней ситуации. Кино — как раз самое главное из искусств (хорошо, согласимся!), оно может оперативно и массово воздействовать, заставить задуматься. А о своем национальном характере мы, белорусы, кажется, не все еще до конца поняли. Кто мы такие? Куда мы идем? Ну, и другая не менее серьезная экзистенциальщина...

Особенно актуальным стал разговор о национальном в кино после ленты Сергея Лозницы «В тумане». Режиссер снова повернул кинокамеру лицом к исключительно тонкой быковской прозе пограничных ситуаций. И все характеры, которые мы видим в фильме, это все быковские, белорусские характеры. Они есть в нашем обществе и сегодня. А поступок Сущени, например, это поступок именно белорусского человека. У представителей других народов его поведение вызывает даже удивление. Например, мексиканский режиссер Карлос Рейгадас, чьи фильмы неоднократно участвовали в конкурсных программах кинофестиваля «Листопад», о «В тумане» высказался так: «Этот фильм для меня слишком литературный. Возможно, идея в том, что человек должен принимать свою судьбу так пассивно, вместо того, чтобы попытаться убедить других, объяснить, что произошло, связано именно с литературностью, а возможно, это особенности русской души, я не знаю. Но я себя так не повел бы. Ни один мексиканец не повел бы себя таким образом».

В противовес сразу вспоминается советская лента «Восхождение» Ларисы Шепитько по «Сотникову» Василя Быкова. Насколько мощно показаны там белорусские характеры! И какие они — действительно — бывают разные. Беларусь, вообще, страна крайностей. И люди у нас то величественно-героически-самоотверженные, то — как быковский Рыбак (сыграл Владимир Гостюхин), который сделал пакость, но потом раскаялся. Хорошо еще, что хоть раскаялся...

День белорусского кино — повод задуматься об этом самом кино. 17 декабря 1924 года было создано управление по делам кинематографии и фотографии «Белгоскино» — именно с этой даты официально берет отсчет отечественный кинематограф. Чем стало наше кино за 88 лет существования? Какие есть действительно достойные белорусские ленты и сколько их? Какие из них не устарели и даже сегодня могут открыть нам что-то новое о самих себе? Ответы на некоторые из этих вопросов косвенно подскажут вам ответы наших собеседников. Они все разнятся. Не совпадает даже количество выбранных фильмов, потому что наши герои подошли к делу основательно: главное не количество, а качество. Но белорусское кино в целом с такой позиции оценивать опасно, поскольку неизвестно, когда у нас качество перерастет в количество и наоборот.

Короче, ответы (да не те) я получала и СМС-ками из Казахстана, и по телефону в троллейбусе, и по электронной почте из зарубежных командировок. Все как в кино. Свет гаснет. Живет кино!

профессор, историк и искусствовед Адам МальдисУ профессора, историка и искусствоведа Адама Мальдиса свои взгляды на национальный характер в кино. Может быть, даже более проникновенные, чем у кого-то другого. Ведь это человек, который знает о нашей истории и персонах столько, сколько не знаем все мы вместе взятые. К тому же он дружил с одним из лучших белорусских сценаристов — писателем Владимиром Короткевичем, который также прекрасно понимал, что такое белорусский характер. Отсюда, видимо, и выбор Адама Осиповича:

1. «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967), реж. Владимир Бычков. При всех плюсах и минусах этой ленты по роману Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», там создан очень глубокий, символический образ народного заступника, героя. Мне кажется, лучшей исторической фигуры, чем Юрась Братчик, мы не сможем найти в нашем кино.

2. Сюда же можно отнести и ленты по Короткевичу «Дикая охота короля Стаха» (1979), реж. Валерий Рубинчик, и «Черный замок Ольшанский» (1983), реж. Михаил Пташук. Здесь также есть белорусские характеры. Но они куда слабее, менее выразительные.

3. «Люди на болоте» (1981), реж. Виктор Туров. Здесь очень правдивые народные характеры. Отдельные черты этих характеров актуальны для белорусов и сегодня: трудолюбие, искренность, неуверенность в себе...

4. «Я, Франциск Скорина» (1969), реж. Борис Степанов. Есть такая лента с Олегом Янковским. Ее также можно выделить среди лучших. Это первооткрытие Скорины на экране. Сейчас, конечно, мы его понимаем глубже. Но для того времени, когда фильм вышел, безусловно, это было открытие нашего просветителя для широкого зрителя. Франциск Скорина — как носитель белорусского национального характера.

кинодраматург Изольда КавелашвилиКинодраматург Изольда Кавелашвили много лет работала редактором на киностудии «Беларусьфильм». Она трудилась над такими фильмами, как «Отцы и дети» (1983), реж. Вячеслава Никифорова; над всеми тремя фильмами «Государственной границы» (1980), (1982), реж. Бориса Степанова над фильмом «Анастасия Слуцкая» (2003), реж. Юрия Елхова. В каком-то смысле благодаря ей состоялись фильмы Леонида Нечаева «Приключения Буратино» и «Красная Шапочка». Сегодня Изольда Дмитриевна — член правления Союза кинематографистов Беларуси, который в этом году, кстати, отмечает 50 лет деятельности.

1. «Лесная быль» (1926), реж. Юрий Тарич. В этой ленте передана сущность белорусского характера. Сама стилистика фильма несколько замедленная, лирическая. Эти состояния присущи Беларуси.

2. «Через кладбище» (1964), реж. Виктор Туров. Туров показал настоящий дух белорусских партизан, дух военного времени. Я никогда не забуду, хотя очень давно видела картину и хромую раненую курицу, и намерзшую в поле капусту — это настолько впечатляет. И передает дух белорусских людей и земли, дух тех страданий, которые пришлось пережить этой земле и людям...

3. «Чужая родина» (1982), реж. Валерий Рыбарев. Здесь передано состояние именно белорусского понимания своего места. Вроде белорус живет на белорусской земле, но она для него всегда чужая. Здесь квинтэссенция боли белорусского человека, который на своей земле не чувствует себя хозяином. Белорусу своего всегда приходится добиваться — своего языка, своих прав... И это для меня, как для грузинки, не очень понятно. У грузин никогда не возникает вопроса, на каком языке разговаривать.

Знаете, моя внучка сейчас живет и учится в Тбилиси. В школе ей дали задание написать сочинение о Тадеуше Костюшко. Для меня было удивительно, когда я узнала, что 200 памятников стоит этому человеку по всему миру. В Грузии о Костюшко вспоминают, а в Беларуси будут сомневаться: свой он или нет. А этот белорус известен во всем мире: и герой США, и почетный гражданин Франции...

4. «Свидетель» (1986), реж. Валерий Рыбарев. Фильм по мотивам повести Виктора Казько «Судный день». Боль и свидетельство военного времени. Белорусские детдомовские дети становятся свидетелями убийства предателя... Они живут в детском интернате, брошенные, запуганные. Здесь целая галерея белорусских молодых характеров. И сделана лента очень талантливо.

5. «Знак беды» (1986), реж. Михаил Пташук. Уникальнейшая лента по произведению Василя Быкова. А Быков — это гордость и сокровище белорусского народа. Образ Степаниды в этом фильме — образ беззаветной белорусской женщины. Сильной и мужественной. Ее прекрасно сыграла Нина Русланова, которая не имела никакого отношения к Беларуси. Но белорусский дух, характер здесь передала с исключительной точностью. Наверное, благодаря, в том числе, и усилиям режиссера. Считаю, что это самый лучший фильм Пташука.

искусствовед и кинокритик Наталья АгафоноваИскусствовед и кинокритик Наталья Агафонова имеет большой багаж просмотренных фильмов. Поэтому в ее пятерке вы, наверняка, найдете ленты не только самые известные и «раскрученные». Она убеждена, что образ белоруса могут адекватно воплотить на экране только белорусские актеры как носители национального мироощущения и темперамента. И это ярко демонстрируют выбранные фильмы:

1. «Дважды рожденный» (1933), реж. Эдуард Оршанский. Главный герой Григорий Лопух (актер В. Крылович) — человек медлительный, рассудительный, зрелый. Он вынужден постепенно обустраиваться в колхозной жизни. И это позволило расставить больше психологических акцентов в характере Григория Лопуха. Неторопливый ритм экранного рассказа созвучен ментальности героя.

2. «Чужая родина» (1982), реж. Валерий Рыбарев. Старая Мондриха в исполнении Стефании Станюты — экранный портрет сдержанной, мудрой хозяйки и матери, за плечами которой заглушенная боль любви, укрощенное отчаяние и долгая одинокая жизнь. Эта героиня так называемого второго плана действительно олицетворяет судьбу белорусской женщины в символическом измерении Бытия.

3. «Знак беды» (1986), реж. Михаил Пташук. По одноименной повести Василя Быкова. Дуэт Богатьков составляют известный белорусский актер Геннадий Гарбук (Петрок) и выдающаяся российская актриса Нина Русланова (Степанида). Образ, который создает Гарбук, соответствует национальному характеру: медленная аккумуляция и стремительно-короткое излучение духовной мощи. А вот Степанида вместо молчаливо-упорной и замкнутой в своем отчаянии женщины возникла на экране классической «русской бабой» — по-некрасовски безудержной, боевой, сыгранной без нюансов в однородности форте. Это, безусловно, расторгло смыслово-метафорические модуляции образа.

4. «Франко» (1990), реж. Дмитрий Зайцев. По повести Элизы Ожешко «Хам». Фильм выстраивает коллизию психологического противостояния рыбака Павла (белорусский актер Г. Шкуратов) и его утонченной жены Франки (польская актриса Х. Дуновска). Этот дуэт также ненавязчиво выясняет проблему столкновения двух ментальностей — польского свободолюбия и белорусской толерантности. Дуновска спаивает мягкий эротизм с генетическим (неосознанным) стремлением к niepodległości. Шкуратов задает типологический масштаб белорусского богатыря-одиночки, который сковал свою боль и свою любовь цепью молчания и затопил это сокровище в глубине собственного «душевного колодца».

5. «Деревянный народ» (2011), реж. Виктор Аслюк. Документальный фильм, где посредством личности народного мастера Николая Тарасюка («Брейгеля Пружанского») передан характер белоруса как человека кустарного. Повседневность этого одинокого старика приобретает некий абсолютный смысл: создание деревянных раскрашенных миниатюр про «жизнь мужичка», а вместе с тем — освобождение собственной души их тисков тотальной самообороны.

Еще интересно, как белоруса видят иностранцы извне. Поэтому советую посмотреть российский фильм «Сумасшедшая помощь» (2009) Бориса Хлебникова.

Если проанализировать эти ответы, то становится понятным, что наше кино очень литературоцентрическое. По крайней мере, в том, что касается национальных вопросов. Белорусский кинематограф — довольно молодое искусство, которое не успело еще так глубоко осмыслить Беларусь и все-все-все. Литература ему в этом — надежная опора. Правда, возможно, пришло время белорусскому кино выходить и на другой уровень.

Ольга Чайковская, 15 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106644

 

Фильм по повести Быкова — в списке обязательных для просмотра в Гарварде

Картина Ларисы Шепитько «Восхождение», снятая в 1976 году по книге Василия Быкова «Сотнікаў», попала в список Гарвардского университета. Список обязательных для просмотра фильмов составлен для докторантов, изучающих киноискусство, сообщает «Новы час». Всего в киносписке более 700 фильмов, преимущественно американских. «Восхождение» — единственная кинолента с белорусскими корнями, которую отметил Гарвард. (Добавлено 12 февраля 2016 года.)