Белорусско-литвинские шахматы Александра Островского и Николая Томашевича

Четверг, 9 июля 2015 г.
Просмотров: 268
Подписаться на комментарии по RSS

Любите ли вы шахматы? А хнефатафл? Последнее слово — не ошибка, а название старинной скандинавской настольной игры, которая во многом похожа на современное развлечение гроссмейстеров. На самом деле, в мире существует множество логических двоеборий, которые в разной степени напоминают любимый вид спорта Остапа Бендера. Японские сёги с иероглифами, византийские круглые шахматы, индийская чатуранга и китайские сянци, в которые можно играть втроем, — это лишь несколько примеров. Не так давно усилиями арт-студии «PRAS» появился и белорусский вариант знаменитой игры — белорусско-литвинские шахматы. Об истории их создания мы поговорили с директором студии Николаем Томашевичем.

Первое, что замечаешь, глядя на доску белорусско-литовских шахмат, — отличие от классического варианта в размере: девять на девять клеток (в классических — восемь на восемь). В самом центре «трон», поле, которое находится в окружении «дворца» — квадрата размером пять на пять клеток. Как «дворец», так и «престол» сделан в виде ступеней, возвышающихся над доской, как пирамида.

— Эти шахматы буквально приснились в конце 1990-х годов профессору Гродненского медицинского университета Алесю Островскому, — рассказывает Николай Томашевич. — Ночью ему представилось, что команда шмелей и пчел противостоят осам и шершням именно на такой площадке. На выборе героев, видимо, сказалось биологическое образование Алеся Александровича. Я тогда сотрудничал со «Звяздой», искал интересные материалы для рубрики «Звяздарыначка», вот и наткнулся в интернете на изображение с этими шахматами. Мы встретились с Александром Островским и решили работать над созданием игры совместно. Я, как более опытный в шахматной стратегии и тактике человек, предложил некоторые изменения в правилах и концепции, после чего мы приступили к разработке доски и фигур.

белорусско-литвинские шахматы

По словам Николая Томашевича, главная особенность белорусско-литовских шахмат заключается в том, что они по смыслу «опираются» на белорусские исторические реалии. Два войска — Великого Княжества Литовского и Тевтонского ордена — борются за княжеский престол. Победу можно одержать разными путями: в агрессивном стиле или почти бескровно, как не раз случалось в истории Беларуси. Фигуры сохранили свои свойства, но изменили названия на более аутентичные: слоны стали пушками, ладьи — башнями, лошади — всадниками, пешки — ратниками, ферзь — гетманом, король — князем. Кроме того, появилась одна новая фигура — княжич, который перемещается в любую сторону по горизонтали, вертикали и диагонали на одну или две клетки. В случае «смерти» князя этот герой становится его наследником.

белорусско-литвинские шахматы - построение на доске

Задача игрока — захватить «трон», то есть, занять центральное поле и продержаться на нем в течение одного хода. Сделать это может только лицо королевской крови — князь или княжич. Если на месте монарха окажется любая другая фигура, она должна покинуть его следующим ходом. Кроме того, княжич не может захватить «престол», когда князь не находится во «дворце». Думаете, это совсем просто? Николай утверждает, что продержаться в центре доски в течение одного хода — невероятно трудная задача. Есть здесь и традиционные ситуации шаха и мата, но они становятся возможными только в случае «смерти» одной из королевских фигур.

— Вначале мы сделали первый деревянный вариант доски, — продолжает Николай Томашевич, — он был очень грубый, некрасивый. Сейчас храню его как память — на даче. С течением времени доработали макет, нашли ремесленников, которые смогли выполнить всю техническую работу. При создании доски используем ценные породы дерева: мореный дуб, ясень. Фигуры делаются из керамики с помощью форм, мелкие детали добавляются вручную. Всего за это время сделали около десяти наборов, но себестоимость получилась очень большой. Самый дешевый стоит около 700 долларов, а потому приобретают наши шахматы довольно состоятельные люди. Понятно, что преимущественно в качестве сувенира — доска украшает интерьер где-нибудь в коттедже и используется по назначению, может, пару раз в год.

Тем, кто хочет поиграть в белорусско-литвинские шахматы, но не имеет лишних долларов, не стоит унывать. Уже сейчас ребята из студии работают над более дешевым вариантом игры. Фигуры будут сделаны из эпоксидной смолы, а в качестве доски будет использоваться кусок льняной ткани с разметкой (таким же образом сейчас выглядит упомянутый в начале скандинавский хнефатафл).

Кроме того, уже почти готова версия игры для компьютеров. Николай Томашевич демонстрирует ее интерфейс — на главном экране словно ждет боя крылатый гусар. Для пользователя доступны настройки, электронный учебник по правилам и сама игра: через интернет с живым соперником или против искусственного интеллекта. Правда, вот как раз интеллекта электронной версии не хватает — разработчикам пока не удалось написать действительно «умную» программную часть, которая бы отвечала за действия компьютера во время игры. Существующая версия подойдет только для начинающих. Николай говорит, что они будут рады любой помощи со стороны программистов.

Николай Томашевич

Особенно впечатляет детальный или, лучше сказать, перфекционистический подход команды к реализации проекта: для обложки игры на фотосессию пригласили одного из белорусских актеров, специально для компьютерной версии была написана атмосферная музыка. Все фигуры в белорусско-литвинских шахматах также разрабатывались отдельно. Например, башня в войске ВКЛ — почти точная копия Каменецкой, соответствующая фигура у тевтонов напоминает одну из башен замка в Мариенбурге, бывшей столице Ордена. То же самое касается и других фигур: их внешнего вида, оружия.

Окончательная презентация проекта белорусско-литвинских шахмат запланирована на осень. В это время появится дешевый вариант доски, будут доведены до ума сайт игры и электронная версия, появится подарочный набор шахмат. Что ж, пожелаем ребятам успехов в безусловно стоящей инициативе и надеемся, что отечественная игра найдет свою аудиторию как в Беларуси, так и за ее пределами.

Кстати

Одной из причин выбора названия «белорусско-литвинские шахматы» стало то, что «белорусские шахматы» уже существуют. Такая игра была создана в 1989 году.

Ярослав Лысковец. Фото Сергея Никоновича, 9 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90936.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)