"Хочу жить как в сказке!" Почему модели поведения, усвоенные в детстве, мы иногда переносим в реальную жизнь?

Вторник, 20 сентября 2011 г.
Просмотров: 3895
Подписаться на комментарии по RSS

Сухопутная русалочка

Помните красавицу из сказки Андерсена, которая ради любви к принцу отдала свои шикарные волосы и звонкий голос? Взамен она получила две человеческие ноги, на которых едва ходила, так как при каждом шаге чувствовала боль как будто бы от тысячи кинжалов. Девушка оставила отца и сестер, которые предостерегали бедняжку, оставила свой дом на дне моря. Но получилось так, что принц жертвенности не оценил. И в сказке ответа на вопрос "Почему?" нет: то ли жизнь такая, то ли принцу хвост русалки нравился больше, чем ноги.

Марина имеет вполне земное происхождение. Она даже моря в свои чуть за двадцать еще ни разу не видела. Только вот ее история с сомнительным выбором под названием "все ради любви" до смешного напоминает сказку.

- Помню, как я познакомилась с Виталием. На первом курсе первый раз вышла с подругами погулять. Меня вытащили на какой-то там фестиваль на открытом воздухе. Виталий - байкер, ему 26. Я - "зеленая" студентка. Короче, мне "снесло крышу".

Они встречались месяца три, причем Маринины родители были против. Несмотря на то, что Виталий работал и был неплохо обеспечен, мама и папа девушки считали его несерьезным.

К тому же парень чувствовал, как Марина прислушивается к нему и боится разочаровать. Виталий очень сильно ее контролировал:

- Однажды подруга отмечала день рождения в клубе, меня позвала тоже. Я звоню Виталию, говорю, что иду, а он: "Я не хочу, чтобы мою девушку неизвестно кто там рассматривал. Со мной можешь ходить, а сегодня лучше дома побудь". Еще я вещи люблю одевать яркие, чтобы внимание привлекали, а он посмотрит на кофточку с декольте и требует ее не носить.

В результате со временем Марина перестала ходить на дискотеки, общаться со своими друзьями мужского пола более пятнадцати минут, а еще - кушать сгущенку ложками прямо из банки. Любимый считал, что это не слишком эстетично, и просил Марину брать тарелочку. Родители девушку жалели. И постоянно говорили, что лучше ей с этим человеком не видеться:

- Ой, что я тогда только ни делала: закатывала истерики, говорила родителям, что навсегда исчезну, если мне запретят с Виталием видеться. Родители же, в свою очередь, не выпускали меня из дома. Только это мало помогало. Я же была уверена, что ради своей любви на все пойду.

Виталий знал о проблеме, но что-то делать отказывался. Говорил, что нравиться всем не должен. Он же не доллар.

После нескольких недель такого существования в состоянии тотального стресса Марина однажды не выдержала и достала большую зеленую сумку, куда сгребла из шкафа свои вещи. Решила, что откажется от привычного комфорта, эмоциональной поддержки от семьи и приятного бонуса от этой поддержки в виде денег. Если так ситуация поворачивается, что же остается:

- Написала я тогда на бумажке что-то вроде "Не ищите меня", соседям отнесла ключи. И вечером того же дня уже стояла на пороге квартиры Виталия с зеленой сумкой. Он такого, очевидно, не ожидал. Сказал: "Понимаешь, ты учишься пока, дохода не имеешь. Я, конечно, могу тебе помогать, но это не очень хорошо. На ноги ты должна стать самостоятельно". Короче, езжай девочка к маме с папой.

После такого было море слез и разочарований. Марина поехала к однокурснице, которая снимала в Минске квартиру:

- Недели две, пока родители наконец не нашли меня, я выживала как только можно: раздавала флаеры на улицах, пыталась устроиться официанткой в бистро. "Дура ты, вот уже гордая!" - смеялся отец, когда тянул через порог родненькой квартиры мою зеленую сумку. 

Так все закончилось.

Свяжите мне руки, завяжите мне глаза!

Молодая и красивая жена Синей Бороды не послушалась своего мужа, который запретил ей даже приближаться к двери одной маленькой комнатки, закрытой на ключ. Разумеется, те двери стали едва ли не первыми, которые женщина открыла, когда осталась дома одна. За ними она нашла бывших жен своего суженного, убитых им и предварительно замученных. Из-за своего любопытства сама чуть не отправилась вслед за несчастными, но ей, к счастью, суждено было стать не очередной мертвой женой, а всего лишь богатой вдовой. 

Татьяне же любопытство не принесло ничего хорошего. Как считает сама девушка, отношения со своим бывшим женихом она испортила именно подозрительностью и непомерной озабоченностью тем, кто звонит, куда пошел, кому отдал второй бутерброд из заботливо собранной Таниными руками "ссобойки" в дорогу.

- Я сильно хочу, чтобы мы помирились. Теперь понимаю, что человека нельзя держать в таком "отчетном" состоянии.

С самого начала отношений Татьяна и Алексей решили, что тайн между ними быть не должно. Точнее, так решила Таня. Ей скрывать от любимого не было чего: Таня - человек с открытой душой. От парня требовалось то же:

- Сначала ему даже нравилось, что я о нем так беспокоюсь. Когда мы только начали встречаться и он иногда не мог прийти на встречу (например, потому, что друг заболел и надо лекарства завезти), Леша звонил и подробно объяснял причину своего отсутствия. Мне даже смешно было.

Дело планомерно приближалось к свадьбе, и Таня переехала к Алексею жить. Счастье быть рядом каждый день портилось только тем, что у каждого теперь не стало личного пространства:

- Моя ошибка в том, что я хотела, чтобы он был полностью мой. Ни минутки для друзей и интересов. Только я и работа. Он, разумеется, не мог резко оборвать все отношения.

Отсюда начались подозрения и выдумывания неизвестно чего. Обычно тактичная Таня начала следить, кто Алексею звонит, какие сообщения приходят:

- Мне иногда становилось неловко перед самой собой, хоть ты попроси кого-нибудь руки связать, чтобы его телефон не трогала. 

Как-то после Восьмого марта девушка нашла в кошельке жениха, в потайном кармашке, красивые серьги с зелеными камешками. Поскольку свой подарок Таня уже получила, она начала серьезно размышлять, для кого же предназначался этот.

- Я с видом Шерлока Холмса принесла Леше эти серьги, положила на стол. Приготовилась уже кричать и плакать, а он спокойно объяснил, что украшение это принадлежало его бабушке. Он хранит его как память. "Если тебе нравится - носи, пожалуйста".

Вскоре случилась ситуация, которую можно назвать и смешной и грустной одновременно. Татьяна собралась съездить к родственникам в Слуцк. Собрала чемодан и поехала на вокзал:

- Перед моим отъездом ему звонил кто-то. И Леша разговаривал очень сдержанно тихо. Я уже сидела в такси, но ехать не хотелось. Что-то беспокоило. Уже на вокзале решила набрать Лешу. Трубку он не снимал. Я решила вернуться. Подошла к двери, позвонила. Никто не открывает минут пять. Наконец Алексей открыл, вышел на порог в банном халате, шлепая мокрыми подошвами:

- Ты что, не один?

- Да я устал, заснул в ванне.

Леша обиделся и поехал ночевать к другу. Результат этой истории предсказуем: свадьбы не будет.

Цена королевской улыбки

Коварная Снежная Королева жила в шикарном ледяном дворце совсем одна. Успешная, независимая, холодная. Свободная от слабостей. Однажды она побывала в городе, где жил мальчик Кай. С теми властью и влиянием, которые она имела, было совсем не сложно забрать его к себе во дворец.

Мой знакомый Андрей просто ненавидит свою начальницу. Женщине немного за сорок. Замужем она никогда не была и детей не имеет. Кажется, возглавлять строительную компанию - единственное ее предназначение. Она не допускает промахов, подчиненным их тоже не прощает.

- Когда она идет по коридору, я стараюсь не попадаться ей на глаза. Помнит все свои претензии к каждому. Никогда не позволит раньше уйти домой, даже если ты работу всю за неделю переделал.

Недавно сотрудникам стало дышать немного легче, а в гардеробе госпожи начальницы, кроме привычных черных и белых вещей, начали появляться красные и игривые розовенькие.

В фирму пришел новый сотрудник. Парень только после университета, красивый и перспективный. По словам Андрея, начальница взяла его на работу лично. Хотя обычно подбором кадров сама не занимается. Полгода новенький сидел в своем кабинете, пил чай и работал. А после внезапно переехал в другой кабинет и на другую должность. Более высокую. Параллельно все заметили, как начальница едва ли не каждый день заходит к нему пить кофе.

Офисные сплетни - вещь не очень точная. Одни завидуют парню, что так стремительно сделает карьеру, а другие - даже благодарны. Ведь меньше контролируются начальством, которое стало чаще улыбаться и стало менее сосредоточенным на работе.

Р.S. Когда я спросила у первых двух героинь статьи, какие сказки они читали в детстве, Марина ответила, что ей нравился "Колобок", а Таня вспомнила "Золушку". Но когда привела "сказочные" аналогии к историям их жизни, мои собеседницы согласились, что сходство есть. Здесь возник вопрос: неужели иногда случается так, что те или иные модели поведения, усвоенные из сказок, человек подсознательно переносит в свою жизнь?

- Сказки, которые человек слушает и читает в детстве, помогают формировать у ребенка видение мира, - говорит Руслан Попок, начальник психологической службы БГУ, практический психолог высшей категории. - В них есть определенные модели поведения, которые ребенок усваивает. Нельзя сказать, что во взрослой жизни человек их полностью воспроизводит. Скорее, подсознательно сопоставляет и корректирует с учетом собственного опыта и обстоятельств. Разумеется, заставить выбрать профессиональную деятельность или привить вкус к стильной одежде сказка вряд ли сможет, а вот нравственные качества, понимание добра, зла, сопереживания, и вообще все, что относится непосредственно к качествам личности, закладывается именно благодаря чудодейственным историям.

Анна Гарустович.

А какие сказки вы любили читать и слушать?

Вика Тренас, белорусская поэтесса:

- Помню, что мне очень нравились сказки про драконов. В них всегда присутствовал определенный обряд инициации: чтобы доказать что-то, герой должен пройти много испытаний, освободить кого-либо или победить. Также я читала сказки братьев Гримм. Очень захватывающе - правда, во взрослом возрасте все это воспринимается совсем по-другому.

Мария Гурич, медсестра:

- Как и каждой девочке, мне нравились сказки про принцесс и принцев. Вспоминается сказка, где принц должен был на коне допрыгнуть до окошка высокой башни, в которой сидела красавица. Я каждый вечер просила маму рассказывать мне только эту историю и никакую другую. Представляю, как ей надоело.

Гюнешь, певица:

- В детстве я очень любила диснеевские мультфильмы. А поскольку я выросла в семье с восточными традициями, разумеется, больше всего мне нравилась сказка про Аладдина. Я с восхищением смотрела на главную героиню, принцессу Жасмин. Очень хотелось быть похожей на нее.

Алексей Петрочук, водитель автобуса:

- Любил слушать истории, где кто-то дрался или шел на войну. У меня есть младшая сестра. Когда мы были детьми и вечером мама укладывала нас спать, мы спорили, о чем рассказывать сказку. Ведь сестра хотела про разных там волшебниц, а мне такое было совсем не интересно.

20 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86136&idate=2011-09-20