Старые авто крадут ради запчастей, а картофель... чтобы съесть?

Суббота, 6 августа 2011 г.
Просмотров: 2292
Подписаться на комментарии по RSS

С начала лета в Слуцком районе запретили продажу плодово-ягодных вин. Такую практику пока не готовы поддержать в ряде других районов Минщины. И напрасно, считает начальник управления внутренних дел Миноблисполкома генерал-майор милиции Иван Савчиц. Отсутствие в магазинах дешевых алкогольных напитков в течение всего двух месяцев принесло свои плоды: в регионе снизилось количество алкогольных отравлений, несчастных происшествий и преступлений, совершенных нетрезвыми. Для большего эффекта практику удаления из продажи дешевого вина предлагается распространить и на населенные пункты, близкие к Слуцку.

"Некоторые председатели райисполкомов все еще думают об экономике, - рассуждает Иван Савчиц. - Однако здесь не приходится говорить о потере какой-то суммы поступлений в бюджет, так как речь идет о здоровье и жизни людей. И, конечно же, о преступности, поскольку в целом каждое второе преступление и 70-80 процентов особо тяжких преступлений, тех же убийств, совершается в состоянии алкогольного опьянения". По мнению начальника УВД Миноблисполкома, пьянство и наркомания остаются самыми острыми проблемами. Достаточно сказать, что лечебно-трудовые профилактории на территории области переполнены, в том числе и за счет хронических алкоголиков-женщин. Если в 2009-м в ЛТП было изолировано 469 "хроников", то в прошлом году - 506, а в этом году уже 627, в том числе 131 женщина. Количество наркозависимых, поставленных на учет, выросло на 60 человек.

Для преодоления алкогольного-наркотического зла в области размышляют над рядом самых различных мер. Например, над тем, чтобы мелкие местные магазины закрывались после 19.00, поскольку позже в них приобретается только один вид товара. Чтобы в школах и других учебных заведениях подростки проходили тестирование на предмет употребления наркотических веществ. Чтобы в лечебно-трудовых профилакториях ставка делалась не столько на работу, сколько на лечение...

В рамках реализации Государственной программы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2011 годы сотрудниками органов внутренних дел области в первом полугодии этого года выявлено почти 2 тысячи нарушений антиалкогольного законодательства, уничтожено 458 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству самогона, почти 100 тысяч литров самогонной браги. Изъято почти 6 тысяч литров самогона, около 10 тысяч литров спирта и других фальсифицированных спиртных напитков.

Вообще в области с начала года на 10 процентов уменьшилось количество зарегистрированных действий криминального характера. Небольшой рост таких правонарушений - на 2-4 процента - наблюдается в Дзержинском, Молодечненском, Пуховичском и Узденском районах. В этом году отмечается уменьшение числа таких уголовных действий, как причинение тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом, грабежей, разбойных нападений, угонов автомобилей, хулиганств. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом растет количество умышленных убийств и покушений, изнасилований, краж автомобилей и мошенничеств. Существенное сокращение количества краж имущества всех форм собственности стало основной причиной снижения преступности в целом по Минской области. Тем не менее, количество краж тех же автомобилей "с большим пробегом" выросло - 48 случаев против 34 в прошлом году за те же семь месяцев. Старые авто успешно разбираются и продаются в виде запчастей. Кстати, сложная экономическая ситуация обусловила в этом году возвращение таких краж, о которых правоохранители давно забыли - "растворяются" велосипеды у домов и магазинов, обувь у дверей квартир, картофель с огорода, а также кабель из частного сектора для сдачи цветных металлов. С частных домов, близких к Минску, похищаются любое недешевое оборудование и вещи.

Значительно выросло количество задокументированных хищений в результате злоупотребления служебными полномочиями (за 7 месяцев прошлого года было 65, в этом году - 125), в том числе хищений в крупных и особо крупных размерах. При этом выявлено меньше фактов взяточничества (соответственно 86 и 70).

На сегодня правоохранителями раскрыты все умышленные убийства, изнасилования и причинения тяжких телесных повреждений. Остаются неустановленными подозреваемые в совершении 25 грабежей и 3 разбойных нападениях.

Светлана Борисенко, 6 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83926&idate=2011-08-06