Юлия Быкова из группы «Аура»: «Все, что сделано с душой, — искусство»

Четверг, 30 мая 2013 г.
Просмотров: 2048
Подписаться на комментарии по RSS

Сочетание таланта и скромности в условиях современного шоу-бизнеса — явление не частое. Однако группа «Аура» из числа тех артистов, которые против громких разговоров о своих успехах, так как результаты говорят больше слов. Так, например, недавно их клип на песню «Слышишь меня» (Чуеш мяне) попал в ротацию международного музыкального интернет-канала, что стало приятной новостью как для самих артистов, так и для поклонников группы. Юлия Быкова и Евгений Олейник — тандем не только профессиональный, а еще и семейный. Два лидера, которых объединила любовь друг к другу и любовь к музыке. На их счету уже не один десяток музыкальных хитов... О том, существует ли музыка без коммерции, востребованность — без ажиотажа, чем обусловлен спрос на белорусскоязычные песни, мы беседуем с солисткой группы Юлией Быковой.

– Как восприняли новость, что ваш клип взяли в ротацию канала ELLO?

– Была очень рада, что белорусскоязычный клип «пробился». Муж узнал новость, когда мы с сыном уже уснули, и, счастливый, отправил мне СМС-сообщение, которое я увидела только утром. Для меня это важно, но эмоций было меньше, чем у Жени. Мы клип отправляли на канал несколько месяцев назад. Ответа не получили и успокоились: мол, если не хотят, так и не надо. А оказалось — взяли! Правда, комментарии разные были: от гневных отзывов до положительных. Я воспринимаю их спокойно, ведь разные же люди бывают. Не нравится только, когда кто-то начинает учить, как музыку писать или как правильно по-белорусски разговаривать... Для меня имеет значение мнение только тех людей, которые сами достигли чего-то и у которых есть чему поучиться.

– Как проявлялась ваша тяга к пению в детстве?

– Пела с двух лет. Музыку очень любила, а поскольку в то время еще не было возможности записывать музыку, то я, чтобы запомнить песню, которую слышала по радио или телевизору, пела ее перед сном. Была сама себе «магнитофон».

– Мечта стать певицей сбылась?

– Нет, я в те времена вообще ни о чем не мечтала. Меня интересовало только то, что происходило «здесь и сейчас», а планы на будущее не строила. Просто обожала музыку и хотела заниматься ею. Мне вообще не понятен подход — стать кем угодно, лишь бы прославиться. Даже сейчас вопрос популярности меня не волнует. Артист должен поддерживать интерес к себе качественным написанием и исполнением песен. Если кому-то нравится сделанное мною, хорошо. Однако я не брошу заниматься музыкой только по причине, что она никому не нужна.

– Значит, вы будете творить независимо от реакции аудитории?

– Часто приходится слышать упреки, что нам не присущ коммерческий подход. Не просчитываем свою аудиторию, не придерживаемся единого стиля в творчестве. В ответ открыто заявляем: группа «Аура» — не коммерческий проект. Авторы Юлия Быкова и Евгений Олейник — создатели многих хитов — проект уже другого направления, и здесь просчитывается все. С каждым исполнителем мы обсуждаем его пожелания, цели, вокальные и артистические возможности.

– Не перестает ли искусство быть искусством при коммерческом подходе?

– Как можно написать для человека что-то гипотетически? Например, встречаешься с заказчиком впервые. Если он имеет свой стиль и понимает, чего хочет, то очевидно, в каком направлении работать. Не приходится тратить время, и довольными остаются обе стороны. Тем не менее все так или иначе делается на коммерческой основе, просто одни это афишируют, а другие — умалчивают. Все, сделанное с душой, — искусство. Многие люди не воспринимают написание песен как работу, за которую нужно платить деньги. Извините, если вы покупаете какой-то товар у ремесленника и платите ему деньги, то это нормально? Однако ваза, орнамент на которой вы выбираете на свой вкус, ничем не отличается от песни, которую пишут по заказу.

– А при случае посвятить время себе — чем занимаетесь?

– Если сын проводит время с отцом, то у меня появляется возможность для приготовления обеда. Лучший тренажер — ребенок. С ним побегаешь, поиграешь в футбол и сразу чувствуешь нагрузку. Я с удовольствием пользуюсь любой возможностью поработать физически. Люблю пешком прогуляться, а не ждать автобус. Или вместо лифта по лестнице подняться. Периодически посещаю косметолога и стилиста, чтобы сделать какие-то процедуры, привести в порядок волосы.

– Разговариваю с вами и понимаю, что громкие слова «успех», «звезда» не о вас в повседневной жизни. Какая вы вне сценического пространства?

– Мне весело, когда я слышу подобные эпитеты. Я имела возможность общаться с настоящими «звездами», и, как правило, это люди без пафоса. Чем меньше понимания того, как сделать что-то на должном уровне, тем больше гламура, пафоса и всего прочего. Я перестала посещать различные светские мероприятия, ведь понятно, что там просто трачу свое время вместо того, чтобы почитать, поработать, побыть с сыном. Сейчас бываю только на благотворительных концертах, когда там надо петь.

– Вы неоднократно участвовали в отборе на «Евровидение». Чем обусловлен интерес к конкурсу?

– Это мое любимое занятие. Попасть туда хотят не только наши артисты. Все разговоры о том, что в других странах к нему относятся серьезно, — просто стремление оправдать себя. Двести миллионная аудитория — разве это не стимул для артиста? Я в равной степени буду радоваться от того, сама я поеду туда или песня, написанная мной, прозвучит на той сцене. Интересно побывать в окружении людей, которые занимаются музыкой и любят ее. Меня такая атмосфера вдохновляет. Поэтому причин много, и у каждого они свои, начиная от стремления заявить о себе и заканчивая тем, чтобы приобрести большой сценический опыт. Но собираться туда, как на войну, не имеет смысла.

– А почему, на ваш взгляд, артисты игнорируют песни на белорусском языке?

– Во-первых, многое зависит от стиля, в котором работает исполнитель. Во-вторых, имидж языка также, как и имидж белорусских артистов, многими вещами испорчен. Ведь, как правило, на белорусском языке исполняли или музыкальный «нафталин», или какие-то неформатные вещи. И они пользовались спросом в очень узком кругу слушателей. Что в результате не работает на рост популярности. Но, мне кажется, если есть в репертуаре песни на белорусском языке, то это способствует продвижению творчества и позволяет выделяться среди других артистов. Мы даже настаивали, чтобы на Евровидении белорусские участники пели на своем языке, потому что их английский акцент иногда «убивает». На родном языке ты не только будешь звучать красиво, но и вызовешь уважение со стороны многих государств, поскольку такой шаг свидетельствует, что мы хоть и живем в маленькой стране, но честь имеем.

Елена ДРАПКО, 30 мая 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=112481

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)