Собственный опыт: как я снимал квартиру

Воскресенье, 28 июня 2009 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 13007
Подписаться на комментарии по RSS

Сразу же отмечу, что не буду акцентировать внимание на том, как же сложно стало сегодня снять квартиру в столице. Кто плавал – знает. Специально выбрал тот период, когда студенты после сессии разъезжаются по своим родным городам и деревням на летние каникулы и освобождают драгоценные квадратные метры. Более того, не стал искать квартиру по знакомым-родным-знакомым знакомых. Решил пойти самым легким и надежным путем. Приобрел газету с объявлениями и ткнул пальцами в первое же объявление агентства недвижимости, которое попало на глаза. Все как и нужно: «быстро, легально, оплата по факту заселения, студентам скидки, юридическое оформление договора». 

Офис обычный для небольших столичных агентств, довольно скромный – два стола, компьютер и телефоны, которые звонят каждую минуту. Несколько девушек-посетительниц (максимум – второй курс, и для чего им понадобилось снимать квартиру на лето, неизвестно), которые с довольно грустными «минами» договариваются с агентами фирмы. «За сколько желаете снять комнату? Шутите?! Таких цен уже нет, это же Минск. Вы что, это же целая большая комната, и только одна хозяйка в квартире живет, двадцать минут до метро на троллейбусе. Как хотите, не желаете – не нужно. Сами понимаете, на рынке недвижимости напряженная ситуация».

Эх, что делать, июнь наступил, и девчата пошептались между собой, пошептались еще и согласились. Пока на стоимость, по которой они будут снимать комнату, плюс оплата за услугу непосредственно агентству – месячная сумма аренды жилья. 

Моя очередь... «Студент-нестудент, будете жить один-с семьей-братом-женой, метро пешком, комната-квартира, центр-спальный район?» Ну, и так далее. И снова: «За сколько желаете снять? Двести пятьдесят? (Сегодняшняя стоимость нормальной однокомнатной квартиры ближе к центру Минска. – Авт.). Это что – комнату в пригороде ищете? Квар-тир-ру?... Ну-ну. Мы, конечно, сделаем все возможное, но вы же сами понимаете, сложно будет. Ну, хорошо, и только потому, что только наше агентство прислушивается к желаниям каждого клиента. Мы позвоним, ждите». 

Не знаю, может, в этот день там, в небесах, какое-то космическое ведомство, которое регулирует предложение аренды самых дешевых квартир на нашей планете, смилостивилось или сотрудники фирмы специально «заманивают» клиентов, но уже через несколько часов позвонила женщина с предложением приехать, чтобы посмотреть квартиру на улице Есенина. Как выяснилось, работники, которые сидят в офисе фирмы, отвечают за работу с клиентами, а есть еще и шустрые агенты, которые выезжают знакомить с жильем. Короче говоря, договорились встретиться на проспекте Дзержинского. Постояв там полчаса и не дождавшись представителя фирмы, звоню ей на мобильный. «Знаете, хозяйка жилья задерживается, подождите еще минут сорок». В результате еще через полтора часа совсем невеселого времяпровождения за столиком Макдоналдса, которое пару раз прерывалось звонками к неизвестной представительнице фирмы (я уже был согласен снять квартиру вместе с ней, только бы она пришла скорее), корреспондент поехал домой. 

Фортуна осветила своей улыбкой обманутую душу на второй день. Позвонила еще одна представительница фирмы (интересно, откуда они появляются – на первый взгляд агентство скромное). На этот раз встреча состоялась в условленное время. Пришли посмотреть жилье. Подходя к подъезду женщина (лет ей под сорок) попросила: 

- Можете сказать хозяйке, что вы мой сын?

- Простите, не понял, что сказать?

- Скажите ей, что вы мой сын.

- ???

- Ну, представьте, что я ваша мама. Хозяйка не знает, что мы из агентства недвижимости, она думает, что сдает квартиру человеку, который нашел ее объявление в газете. Я ей сказала, что звоню по объявлению, ищу для своего сына хорошую квартиру в столице. Она согласилась встретиться на этих условиях. 

- Мне даже неудобно... и мне вас на «ты» называть при ней?

- Можете.

- А как вас... тебя зовут, мама?

- Катерина Сергеевна...

- Очень приятно... ммм... Катерина. Я Дима. Будем дружить семьями. Простите, квартирами. 

Жилье было хорошее, хозяйка на первый взгляд – спокойная, проблем с такой возникнуть не должно. Мы нашли общий язык друг с другом и договорились на второй день встретиться и обсудить все мелочи будущего переезда. 

- Вот и чудесно, что вы меня нашли, а то, знаете, я уже хотела через агента квартиру искать. Но они же требуют оплату за то, что нашли клиента, к тому же, и у него деньги берут. А какие у молодого человека или студента деньги? – прощалась хозяйка. – До встречи завтра. 

- Ну что, понравилась квартира?

- Да, очень, и с хозяйкой, судя по всему, проблем не возникнет. Через три дня буду заселяться. 

- На этом варианте и останавливаемся? Больше искать не будем?

- Да, меня устраивает эта однокомнатная квартира, через два дня заселюсь. 

- Хорошо. Тогда давайте сейчас в офис подъедем, рассчитаемся. 

Сразу же с порога ко мне подбежала тогдашняя «агентесса» и, еще раз спросив, понравилась ли квартира, предложила завершить главный этап сотрудничества. Отдать деньги за то, что мне нашли жилищную площадь. Вот так, просто, из рук в руки, без какого-либо юридического оформления документа о предоставлении услуги. 

- Пардон, а соглашение о том, что вы мне нашли квартиру и я за это рассчитываюсь, вы не оформляете? Вы же агентство недвижимости, где бумага, в которой отмечаются посреднические, или какие еще там, услуги?

- Ой, молодой человек, вам это нужно? Знаете сами, как сейчас сложно квартиру найти, поэтому не нужно выпячиваться. Если хотите, сделаем все по закону, но тогда заплатите больше. 

- Да я просто так спросил, - делаю вид, что лезу в карман. – Ой, деньги дома оставил. Давайте завтра придем к хозяйке вместе со мной еще раз, там я вам и заплачу. 

Еле-еле выбравшись от новоиспеченных «родственников», позвонил хозяйке квартиры и пришел к ней вечером того же дня. Рассказал настоящую историю «родственности», и попросил прощения. Посмеявшись, мы распрощались. 

... Конечно, с одной стороны, получилась смешная история, но в жизни было бы не так смешно, если бы не было так грустно. Такой «семейный» бизнес позволяет агентствам недвижимости (не буду говорить за всех) зарабатывать «черную», неконтролируемую прибыль. Без юридического оформления, договариваясь просто на словах, они получают деньги, с которых не нужно будет платить налоги. Этот финансовый поток сложно отследить, сколько зарабатывают на подобных «черных» и «серых» услугах, неизвестно. Однако не вызывает сомнений, что довольно много. Работа выгодная, кстати, агентства останутся с прибылью в любом случае. Деньги они могут буквально взять или с хозяина квартиры (если тот обратится в фирму с просьбой найти квартиросъемщика, «аккуратного, приличного, без вредных привычек молодого человека»), а потом еще и с клиента, который ищет жилье. Кстати, в помянутых случаях юридически услуга также может не оформляться. Если же агенты просто узнают о том, что где-то сдается квартира, то деньги они заработают уже с клиента, который станет на некоторое время их братом, сыном или сестрой – в зависимости от фантазии.  

Как же агентства узнают раньше всех о частных предложениях об аренде квартир, хотя к ним никто из хозяев этого жилья не обращался, остается загадкой. Как мне рассказал (по секрету) сотрудник одного из агентств недвижимости, некоторые фирмы имеют «своих людей» в газетах, где размещаются частные объявления с предложениями о том, чтобы снять или сдать квартиру. Купоны с информацией, которые попадают в редакции этих газет, проходят через руки и глаза «знакомых» сотрудников изданий. Сначала эти «знакомые» сообщают о новых предложениях на рынке аренды квартир в агентства недвижимости (понятно, что за определенное вознаграждение), а уже потом объявление печатается в специализированных рекламно-информационных газетах. 

Р.S. На следующий день я позвонил в агентство недвижимости и отказался от жилья, сказал, что нашел его самостоятельно. Через неделю дал телефон этой фирмы знакомому, который срочно искал однокомнатную квартиру. Ситуация повторилась – в агентстве он вместе с жильем нашел и вторую «маму». Однако после того, как она помогла ему устроиться в квартире, мой друг просто отказался платить агентству за услуги. Мол, юридически «родственные» отношения между клиентами и агентством недвижимости оформлены не были, какие могут быть претензии друг к другу?

Дмитрий АЛЬФЕР, 7 июня 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=24&p=7&archiv=07062007

Комментариев: 1

  1. Бывают курьезы и похуже.

    Вообще агентства - это какой-то лохатрон, неужели нельзя их как-нибудь проверять, контролировать, распустились ведь совсем. Столько времени и средств на них тратишь, а в итоге остаешься обманутым и без жилья (