Кому нравится амнистия капиталов?

Просмотров: 4977Комментарии: 0

О некоторых причинах возникающих время от времени разговоров о возможной амнистии капиталов в Беларуси, зарубежной практике проведения подобных акций и вероятных негативных последствиях этого шага наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом и экспертом Л. Ф. Заико. 

— Леонид Федорович, а есть ли что у нас амнистировать? Мы же не Россия и Украина, где приватизация очень часто, по сути, являлась беспардонной и наглой "прихватизацией", а большие запасы природных ресурсов использовались, мягко говоря, неопрятно, обстоятельства позволяли по бартеру, "серым" непрозрачным схемам продажу за границу полезных ископаемых, отдельных высоколиквидных товаров. В Беларуси же другая ситуация. Или мне это только кажется?

— Амнистия капиталов — это мера вынужденная, на нее государства идут не от хорошей жизни, а по принуждению сложных обстоятельств. А потому в мире нет общего однозначного положительного или отрицательного отношения к таким амнистиям. На постсоветском пространстве существует два подхода к этой проблеме. В России, по данным информированных источников, на руках у определенной категории россиян находится как минимум до 100 млрд. дол. США. Цифра, как вы понимаете, очень приблизительная, ибо кто из держателей этих денег вам скажет правду? Не менее впечатляет другая цифра — оттока средств за границу: за 15 лет из России вывезено от 150 до 300 млрд. дол. Это, если не ошибаюсь, информация Интерпола. Поэтому российские политики, представители партий, которые позиционируют себя как либеральные и реформаторские, считают амнистию капиталов делом полезным, нужным. С другой стороны, многие ученые, экономисты, сотрудники спецслужб, в том числе российской ФСБ и белорусского КГБ, придерживаются мнения, что сегодня амнистия капиталов не может быть эффективной. У них свои веские аргументы. Один из них — амнистия капиталов в Латинской Америке — способствовала еще большей криминализации экономик Колумбии, Аргентины, Чили.

— Но мы не Латинская Америка, у нас другие нравы. И все же, может, они, лоббисты амнистии, будут правы, так как время сегодня очень непростое для бюджета нашей страны. Так почему бы не позволить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные или заработанные ими, мягко говоря, не всегда и не совсем легальными способами. Между тем, каким путем образовывались капиталы наших "новых" соотечественников?

— В бывших республиках СССР в первые годы их независимости "бешеные" деньги делались в основном тремя способами. Самым прибыльным стала тогда торговля нефтью и нефтепродуктами. У нас, кстати, были и есть частные компании, которые удачно "черное" золото превращали в обычное блестящее, а его долларовый эквивалент переводили в оффшоры. Второй источник: торговля цветными металлами. Но на этом поприще особенно усердствовали Эстония, Литва, Латвия. Третий способ — преимущественно взятка в больших размерах. Это так называемый коррупционный капитал. Есть, конечно, и другие способы быстро разбогатеть. Напомню, однажды полицией во время операции против колумбийских наркобаронов была изъята большая и относительно новая подводная лодка, которую они приобрели в одной из постсоветских республик. Кто-то из чиновников зарыл тогда хорошие миллионы долларов.

— А так называемые откаты?

— Нет, они появились позже. Откаты — это более современный, хитрый, умный и нередко изысканный способ незаконного получения значительных сумм. В России даже появился соответствующий красноречивый термин — "распил бюджета". Это такая операция, когда чиновники вместе с предпринимателями разворовывают бюджетные средства путем создания фирм-однодневок, завышения стоимости работ, услуг и т. д. Доля чиновников называется откатом. Но не откаты составляют основу "черных" капиталов за границей белорусского происхождения. В них обычно нефтяной или коррупционный след эпохи первоначального накопления капитала.

— Тем не менее, давайте представим, что в Беларуси принят закон или указ об амнистии капиталов. На какую цифру в долларовом эквиваленте при ее удачном проведении может рассчитывать наша экономика?

— Я не уверен в том, что мы получим 3-5 млрд. дол. США. По моим подсчетам, в страну могут вернуться в лучшем случае 150-200 млн. дол. США. Также неплохие деньги, но они не дадут желаемого эффекта. А вот моральный ущерб может быть большим. Амнистия означает прощение или смягчение наказания за предыдущие преступления. В большинстве стран мира уклонение от уплаты налогов считается одним из тяжких преступлений. Уголовный кодекс Беларуси предусматривает наказание за неуплату налогов.

Поэтому амнистия капиталов — это такое дело — и влево, и вправо. С одной стороны, экономика и бюджет страны получат дополнительные средства, что сегодня было бы очень кстати. С другой стороны, такая амнистия вызовет негативное восприятие у честных людей, которых большинство в стране. Они не скрывали свои заработки, своевременно платили налоги, "не химичили" с бумагами, не вели двойной бухгалтерии и т.д. А тут какие-то проходимцы получат государственную индульгенцию. Реакция общества однозначно будет отрицательной.

— Амнистия капиталов — это изобретение исключительно капиталистическое, рыночное. Как за рубежом проводились такие амнистии?

— Амнистия финансовая имеет две цели — правовую и экономическую. Правовая — освобождение от уголовной ответственности тех, кто уклонялся от уплаты налогов. Экономическая — это пополнение бюджета, привлечение дополнительных финансовых ресурсов. В некоторых странах в основном проводятся налоговые амнистии, в ходе которых злостные неплательщики налогов освобождаются от штрафов и пени, иногда от уплаты части скрытых налогов.

Общим местом всех удачных иностранных амнистий была мощная патриотическая пиар-кампания в газетах, по радио, телевидению. В Америке амнистия проводилась под лозунгом: "Не говорите, что мы вас не предупреждали". В Италии амнистию пафосно назвали "Налоговым щитом". А в Польше ее устроили под патриотическим призывом к соотечественникам: "Спасите Польшу!" В Германии основной причиной проведения налоговой амнистии стал дефицит государственного бюджета. В результате удалось пополнить его на 1,1 млрд. евро, а планировалось 5 млрд. Значительная часть средств так и осталась в банках соседних Люксембурга и Лихтенштейна. Я думаю, что и нам в случае объявления амнистии не обойтись без предварительной разъяснительной работы. Людям нужно будет помочь осознать цели амнистии, механизм ее реализации.

Успешными были финансовые амнистии в Ирландии, Италии. В последней, правда, амнистию активно поддерживала мафия и нечистые на руку политики и чиновники. Ну кому, как не им, быть заинтересованными в реабилитации "грязных" денег? В Индии налоговые амнистии проводятся регулярно, приблизительно раз в десять лет. Во время последней амнистии индийцы декларировали серебро, монеты и даже слонов, которых они скрывали от налоговых органов. Однако предложение правительства декларировать иностранные активы (недвижимость, акции, денежные средства) отклика у налогоплательщиков не нашло. И все же бюджет Индии пополнился на 2,5 млрд. долларов, что в значительной степени стало больше чем запланированная сумма в один млрд. долларов. Оно и не удивительно: Индия — очень коррумпированная страна. Там власть и деньги — понятия-синонимы.

— А есть ли опыт проведения финансовых амнистий на постсоветском пространстве?

— Да. В Казахстане первая налоговая амнистия состоялась в 2001 году. Тогда было разрешено легализовать и капиталы, и имущество. Исключением стали активы, права на которые оспаривались в суде, а также деньги, коррупционное происхождение которых было доказано правоохранительными органами. Особенность казахстанской амнистии в том, что задекларированные деньги налогом не облагались. Пожалуй, самая неудачная амнистия была в Грузии. Хотя гражданам страны разрешалось декларировать любые денежные средства, любую недвижимость и имущество, а заплатить налогов только 1 процент от стоимости заявленной суммы, амнистия провалилась.

— Давайте вопрос поставим так: а самим владельцам вывезенных теневых капиталов стоит ли попадать под амнистию, им выгодно выйти из тени, заявить о своих бывших секретных сверхдоходах?

— Чрезмерно особой выгоды нет. С большими деньгами сегодня можно успешно работать за рубежом: в далеких оффшорах или в Европе — тех же Люксембурге и Лихтенштейне. Кстати, тамошний инвестиционный капитал на 80 процентов имеет российское, украинское, в определенной степени белорусское происхождение. Сегодня капитал редко лежит мертвым грузом — он обычно работает. Он пойдет в Беларусь только для участия в приватизации, а не для того, чтобы открывать новые производства, создавать рабочие места. Деньги такому капиталу проще заработать в Украине или Литве. А вот купить в Беларуси предприятия — это другое дело. Мне почему-то кажется, что владельцы нелегальных капиталов вряд ли согласятся даже на частичное раскрытие своих финансовых секретов. Хотя кто знает. Если будет очень большая выгода, возможность "нарубить еще больше капусты", то, видимо, пойдут. Их бог — деньги.

— Значит, если я вас правильно понял, для подавляющего большинства населения Беларуси амнистия капиталов не то что полезна, а даже вредна?

— Правильно поняли. Ну какая польза от возвращения и отбеливания "грязных" денег, скажем, какого-то мошенника, бывшего чиновника-взяточника или дельца теневого бизнеса. Их капиталы, пусть и немалые, погоды не сделают в нашей экономике. Амнистия капитала дает эффект на начальном этапе существования государства или в острые моменты его становления, когда оно испытывает острый дефицит средств. Для его частичного покрытия есть смысл проводить амнистию, закрыть глаза на то, что в то время самым распространенным способом разбогатеть было, скажем откровенно, прямое или завуалированное хищение государственного имущества. Но чем потом больше проходит времени, тем меньше пользы экономике страны от амнистии. А чем дальше — тем больше.

— Простите, а чем "больше"? 

— То, что определенные заинтересованные круги ожидают массовой амнистии капитала, чтобы с уже легализованными деньгами активно включиться в приватизацию. Я заметил, что каждый раз, когда у нас начинают в обществе более или менее громко говорить о необходимости приватизации, то на арене появляются пропагандисты амнистии капиталов, ее сторонники. Они стараются убедить общественность, руководство страны в ее чрезвычайной актуальности. Поэтому нельзя допустить "распил" государственного имущества, чтобы его задешево прибрали жадные и циничные иностранные дельцы вместе с отдельными нашими хитрецами-чиновниками. Да я думаю, что этого не должно получиться. В Беларуси довольно строгое руководство страны, нечестные дельцы с сомнительной и грязной репутацией в ней не приживаются. А криминальный капитал и их хозяева вызывают у большинства населения реакцию отторжения, негативные эмоции.

Леонид Лохманенко, 30 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86701&idate=2011-09-30