Белорусский футболист Александр Глеб сменил Западную Европу на побережье Волги

Четверг, 1 марта 2012 г.
Просмотров: 3973
Подписаться на комментарии по RSS

Космополитизм сегодня для многих явление вполне нормальное, допустимое. Это в старой Греции первый гражданин мира, философ Диоген считался чудаком и мечтателем. Люди кругозор не переходили. Теперь все проще: человек может жить там, где сердцу уютно, комфортно. И спорт высоких достижений в этом не исключение. Безусловно, главный космополит белорусского футбола последнего десятилетия — Александр Глеб. Он усердно работал на свой имидж, имя, хорошо играл в «Штутгарте» и «Арсенале», владеет немецким и английским языками, дождался, пока его фамилию на футболках начнут носить немецкие бюргеры и англичане. Вместе с Виталием Кутузовым Александр — это главный бренд белорусского футбола начала нулевых. Показатель того, как простые парни через труд, старание органично вплетаются в жизнь Западной Европы. Чем не пример успеха для молодого поколения? Однако, к сожалению, преграды попадаются там, откуда их не ждешь.

Англия. Александр Глеб в «Арсенале» на пике формы

Англия. В «Арсенале» на пике формы.

Вспоминать былое — дело порой неблагодарное. Но для того, чтобы выстроить цепочку событий, это бывает необходимо. В случае с Глебом нелегкие минуты начались после его перехода в «Барселону» почти четыре года назад. Нет, тогда «блаугранас» однозначно еще не была лучшей командой мира, но звездным парням Хосепа Гвардиолы уже пророчили лавры футбольных конкистадоров. Это был не просто коллектив, а настоящая россыпь драгоценностей. В нем лучший футболист Беларуси, один из лидеров «Арсенала», просто затерялся. Александр больше времени проводил на скамейке, чем на поле. Зато футбольный «Оскар» получил — коллективно победил в Лиге чемпионов. Но медаль лучше выигрывать участвуя. Глеба дела не удовлетворяли, Глеб хотел играть. «Барса» дала возможность. Однако космополитическая карусель разных клубов — снова «Штутгарт», «Бирмингем» и «Вольфсбург» - вистов не дала. Старой скорости и дриблинга не было видно, а тут еще травмы замучили, в сборной не получилось... Впрочем, удивило в этом плане другое обстоятельство. Футболист, на которого чуть ли не молилась в свое время добрая половина болельщиков сборной, оказался под жесткой критикой. Да, Александр не стал мессией для сборной. Но и не его вина в том, что в нашем футболе игроков мирового уровня как бурых медведей в отечественной Красной книге. Глеб — человек самодостаточный. И, несмотря на жестких интернет-критиканов, он имеет полное право играть хоть в Катаре, если получит от этого пользу. Это его выбор. Выбор сейчас оказался в пользу «Крыльев Советов» из Самары, которые из последних усилий стараются задержаться в воздухе российской премьер-лиги. Ниже — пропасть. Возможно, он не так хотел продолжить свою карьеру, не в подобной команде. Но, действительно, команда Андрея Кобелева — прекрасный вариант вернуть былую форму. Психологически почувствовать поддержку партнеров, важность присутствия на поле.

Испания. В «Барселоне» Хосеп Гвардиола не оценил белоруса Александра Глеба

Испания. В «Барселоне» Хосеп Гвардиола не оценил белоруса.

Известный российский комментатор Василий Уткин недавно сравнивал Александра Глеба и Андрея Аршавина, футболистов, которые в свое время играли за лондонский «Арсенал», а теперь переехали в Россию. По моему мнению, Уткин довольно метко подметил, что Глеб, как солдат, в своей карьере рассчитывал только на себя, юношей уехав из Беларуси. С трудностями он встречался. Теперь все в его руках. Главное — удержать этот шанс в руках. А волшебный Глебов дриблинг при удобном случае, надеюсь, мы еще вспомним. Главное, процесс пошел. Во время первых поединков за «Крылья» Александр отметился голевой передачей. Подождем, что дальше.

 

Про Глеба говорят тренеры

Хосеп Гвардиола, главный тренер «Барселоны»:

— Он у нас играл, но так сложилась судьба, что на поле он выходил нечасто. Он был на вторых ролях, и это ему, как футболисту, не очень нравилось. Поэтому ему пришлось уйти из команды.

Алекс Маклиш, бывший тренер английского «Бирмингема»:

— Это великолепный футболист. Он один из тех, кто может переломить ход игры.

В ноябре 2010 года Маклиш добавил: «Неоднократно говорил ему, что физически он недостаточно подготовлен для того, чтобы выходить в стартовом составе. Он расстроен, что не вышел с первых минут на матч с "Челси". Он подумал, что таким образом к нему проявили неуважение».

Россия. В «Крыльях Советов» Александр Глеб может завоевать новый шанс

Россия. В «Крыльях Советов» завоевать новый шанс.

Феликс Магат, экс-тренер Глеба в «Штутгарте» и «Вольфсбурге»:

— Глеб — неординарный игрок, которому свойственно взламывать оборону соперника благодаря собственному дриблингу. Так что есть шанс увидеть в «Вольфсбурге» настоящего мастера. В то же время Глеб непростой футболист, у него на все свое мнение. В атаке он один из сильнейших, но в защите у него есть слабые места.

Андрей Кобелев, главный тренер самарских «Крыльев Советов»:

— Когда происходит подобный трансфер — я считаю, что это наша удача. Здесь много составляющих. Первое, что Глеб совсем недавно расторг соглашение с «Барселоной» — он стал свободным агентом. К сожалению или к счастью, он не успел подписать соглашение с европейской командой до закрытия трансферного периода. У него, безусловно, было несколько вариантов продолжения карьеры — в России в том числе. Но здесь, я считаю, оперативно поработал Павел Андреев (агент. — прим. «Красной смены») вместе с нашим руководством клуба. Желание Глеба мы хорошо понимаем: это человек большого уровня и ему необходима игровая практика. Поэтому, думаю, мы друг другу должны помочь.

Тарас Щирый, 1 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=94046

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)