Альберт Швейцер — человек с большой буквы

Просмотров: 5271Комментарии: 0

4 сентября мир отмечает годовщину смерти одного из самых выдающихся представителей гуманизма в истории человечества. Родившись в 1875 году, уже в юные годы Альберт Швейцер поставил перед собой вопросы о смысле и ценности человеческой жизни и дал на них себе ответы, которым подчинил течение своей судьбы. Эмоциональный и ранимый юноша тонко чувствовал всю несправедливость мира. Он родился в состоятельной семье, никогда не знал голода и нищеты — а между тем сотни миллионов жителей планеты постоянно страдали от голода и нищеты. Поэтому он решил для себя, что в первой половине своей жизни займется самореализацией, а вторую полностью посвятит человечеству, чтобы выплатить свой долг за сытую и счастливую жизнь.

Большую часть своих талантов Альберт продемонстрировал уже в молодые годы, добившись уважения и признания сограждан. К 30 годам Швейцер стал известен как успешный писатель и богослов, выдающийся исполнитель произведений Баха на органе и специалист по конструированию церковных органов.

Пришло время готовиться к своей службе человечеству. Швейцер решил, что если наиболее обездоленные люди живут в Африке, то там он и должен приносить им пользу. Но каким образом? После долгих размышлений Альберт решает стать врачом, чтобы спасать человеческие жизни в практически лишенной квалифицированной медицинской помощи черной Африке. При этом он прекрасно знал о том, что европейцы обычно также быстро умирают от непривычных для них местных тропических болезней.

Получив медицинское образование и собрав небольшую сумму денег, он приступил к своей службе человечеству. Приехав в Африку в 1913-м, он основывает больницу на территории современного Габона, в которой оказывает помощь местному населению до тех пор, пока во время Первой мировой войны не попадает во французский лагерь для интернированных лиц как гражданин Германской империи. После окончания Первой мировой войны он снова возвращается в Африку, переносит больницу на новое место и вплоть до своей смерти в 1965 году прилагает все усилия для ее расширения и бесперебойного функционирования.

Альберт Швейцер

Больница Альберта Швейцера в Ламбарене становится символом бескорыстного служения человечеству. Десятки хирургов и медсестер со всего мира, вдохновленные примером Швейцера, приезжают работать в госпиталь. Его бескорыстные усилия высоко оцениваются общественностью. Альберт становится почетным профессором ведущих ВУЗов мира, ему присуждают Нобелевскую премию мира за 1952 год. Примечательно, что немалую по размеру премию он использует для строительства лепрозория (отделения для прокаженных) в своем африканском госпитале. Швейцер, который ехал в Африку молодым, готовый к тому, что может здесь же умереть от одной из страшных тропических болезней, завершает свой жизненный путь в возрасте 90 лет. Молодежь в десятках стран мира носит майки с надписью «Где твой Ламбарене?», которая призывает найти свой способ служения человечеству, а не закрывать безразлично глаза на проблемы мира.

Альберт Швейцер известен и тем, что последовательно развивает с 1915 принцип «благоговения перед жизнью», говоря о необходимости заботиться не только о человечестве, но и всем живом. Эти призывы, которые казались весьма экзотичными в начале XX века, сейчас стали нормой для сознательных людей во всем мире, которые понимают всю опасность длительного масштабного загрязнения окружающей среды. Таким образом, Швейцер стал и одним из основателей планетарного движения в защиту окружающей среды, и его работы высоко ценятся среди экологов.

Жизнь Швейцера — замечательный пример настоящего космополитизма, который, к сожалению, является редкостью для представителей западной цивилизации. Он не произносил экспансионистских доктрин по ограничению суверенитета незападных государств и уничтожению «вредных культур», а предлагал свою помощь в тех местах земного шара, где она была наиболее необходима, по космополитическому принципу «от человека к человеку», невзирая на расу, нацию и гражданство. Но, к сожалению, вариант космополитизма с единым глобальным центром управления миром в Вашингтоне, который не обращает внимания на государственные границы, — является всего лишь вариантом строительства глобальной западной империи, которому необходимо противостоять со всей решительностью. И государство в такой ситуации сохраняет свое значение по защите незападного мира от имперских амбиций Вашингтона.

Не вызывает никакого сомнения, что при культивировании образа действия Альберта Швейцера западная цивилизация не чувствовала бы такой враждебности со стороны населения развивающихся стран. Но, к сожалению, для подавляющего большинства западных граждан Швейцер является лишь примером эксцентричного поведения, а не образцом для подражания.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, 4 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102432&idate=2012-09-04