Как продать квартиру (или ее часть) без согласия прописанного там родственника?

Четверг, 4 декабря 2014 г.
Рубрика: Покупка жилья
Метки:
Просмотров: 6345
Подписаться на комментарии по RSS

«Через год после смерти отца мы с мамой хотели бы продать родительскую квартиру — приватизированную трехкомнатную. Но брат с семьей (жена и дочь), которые живут в этой же квартире, против. При этом все, включая меня, прописаны в квартире, хотя я с семьей живу отдельно. Можем ли мы продать квартиру (или свои доли в ней) или разменять ее без согласия брата?» Оксана Василевская, г. Минск.

— Если при жизни отца квартира была приватизирована родителями и дети участвовали в приватизации, то важно определить степень участия каждого члена семьи в покупке этой квартиры, — напоминает адвокат Минской областной юридической консультации № 3 Анна Кореневская. — Достаточно обратиться к договору о приватизации, из содержания которого будет понятно, кто и каким образом приобретал квартиру. Как следует из вопроса Оксаны, отец умер, значит, после его смерти открылось наследство, которое его вдова и дети могли принять как согласно завещанию, так и по закону. Поэтому в первую очередь для того, чтобы вступить в диалог с братом, Оксане необходимо определить долю в праве собственности на квартиру каждого из собственников. Если брат с семьей не дадут согласия на продажу квартиры третьим лицам, с разделением денежных средств пропорционально долям в праве собственности каждого из них, то можно рассмотреть вопрос о выплате брату компенсации за его долю собственности в праве собственности на квартиру, либо, наоборот, предложить ему выплатить компенсацию за долю в праве собственности Оксане.

Если же родственники не договорятся, то для разрешения ситуации необходимо будет обращаться в суд с иском о разделе жилого помещения, выделять долю в праве собственности каждого собственника. Поскольку такой иск относится к категории имущественных споров, то при обращении с иском в суд необходимо уплатить государственную пошлину в размере 5% от цены иска, то есть стоимости доли, на которую претендует истец. В исковом заявлении можно поставить на решение суда вопрос о разделе квартиры «в натуре» — выделения каждому в собственность доли, которая состоит из изолированной жилой комнаты. Но следует отметить, что такое разделение квартиры невозможно, если комнаты не изолированы и технически не могут быть изолированы (например, являются проходными или смежными). В такой ситуации, после выделения каждому собственнику доли в праве собственности на квартиру, каждый из них имеет право продать свою долю. Но важно помнить, что если один из собственников хочет продать долю, то ему необходимо учесть преимущественное право других собственников на приобретение этой доли. Если же все собственники отказались приобрести предлагаемую к реализации долю, в таком случае она может быть продана третьим лицам по усмотрению собственника.

И, наконец, хочется отметить, что стоимость долей в праве собственности на квартиру всегда меньше, чем такая же доля в денежном измерении при продаже квартиры как единого объекта права собственности. Поэтому в ситуации, которую описала читательница, каждому из собственников стоит как следует подумать, к чему может привести их спор, если они не договорятся.

7 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47703.html