Пропадет ли очередь на жилье по месту работы, если работу поменять?

Понедельник, 2 ноября 2009 г.
Рубрика: Очередь на жилье
Метки:
Просмотров: 12786
Подписаться на комментарии по RSS

Я состою на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы с ноября 2007 года. Зарегистрирована по месту жительства по договору найма жилого помещения в Минском районе с июля 2007 года. До этого была прописана в студенческом общежитии в связи с учебой. В исполкоме на очереди не стою. Пропадет ли моя очередь, если я перейду на другую работу в частную компанию, не имеющую своей жилищной очереди? Если перейду в государственную структуру, где есть очередь, перенесется ли моя очередь на жилье в эту новую организацию и на каких условиях? И могу ли я сейчас встать на жилищную очередь по месту жительства? Татьяна, Минский район.

Согласно пункту 31 этого Положения, граждане снимаются с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях прекращения трудовых (служебных) отношений с государственным органом, иной организацией, в которых они состояли на таком учете, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 33. В пунктах 33, а также 34 перечислены случаи, когда за гражданами сохраняется право состоять на таком учете. Но эти случаи не подходят под описанные вами ситуации, кроме подпункта 34.8, предусматривающего, что коллективным договором организации могут быть определены дополнительные основания для сохранения очереди.

Таким образом, при увольнении из организации, где вы сейчас работаете, ваши трудовые отношения с ней будут остановлены и вы будете сняты с учета, если иное не предусмотрено коллективным договором организации.

Если вы после увольнения устроитесь в организацию, не ведущую свой учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то время, которое вы состояли на учете, пропадет и нигде в дальнейшем не будет учитываться.

Иная ситуация при переходе в организацию, в которой ведется учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, согласно с пунктом 35 вышеупомянутого Положения, при переводе гражданина, состоящего на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на работу (службу) в другой государственный орган, иную организацию, ведущую такой учет, он принимается на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий на новом месте работы (службы) со времени принятия его на учет на прошлом месте работы (службы). Необходимо только помнить, что условием такого переноса очереди является перевод работника из организации, где он состоял на учете, в организацию, где такой учет также ведется. Увольнение на других основаниях, а затем последующее трудоустройство в другую организацию, где есть жилищная очередь, права на перенос очереди не дает.

Стать на учет по месту жительства вы также можете. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по их постоянному месту жительства. Если вы зарегистрированы в Минском районе именно по месту жительства, а не по месту нахождения, то никаких преград для постановки на учет нет.

Пунктом 6 Положения установлено, что не принимаются на учет граждане, прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, на протяжении пяти лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске. Это ограничение распространяется только на город Минск в связи с его особым статусом столицы. При этом в 2007 году организации, расположенные в г. Минске, принимали своих работников на жилищный учет по месту работы, поскольку такого запрета не было. В том числе и вы успели встать на жилищный учет.

С октября 2008 года в Положение внесли изменения и дополнения, затронувшие также и пункт 6. Так, теперь, согласно этому пункту, не принимаются на жилищный учет по месту работы (службы) в организации, расположенные в городе Минске, граждане, прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, на протяжении пяти лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в г. Минске. (Но на молодых специалистов названные ограничения не распространяются). Срок прописки в студенческом интернате к вниманию не принимается, поскольку она была не постоянной, а временной – на период учебы.

Поскольку вы работаете в организации, расположенной в Минске, наверняка, только с 2007 года, то при переводе из одной организации в другую, где есть очередь, вопросов не возникнет и очередь будет перенесена. А вот при увольнении на других основаниях и последующем трудоустройстве в Минской организации и постановке там на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо будет ждать 2012 года, когда пройдет пять лет со дня начала вашей работы в Минске.

23 мая 2009 года. Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=35568&idate=2009-05-23