Программа определяет способности человека по отпечаткам пальцев с точностью 90%

Среда, 3 июня 2015 г.
Просмотров: 367
Подписаться на комментарии по RSS

Можно ли по отпечаткам определить способности человека?

«Куда пойти учиться? Какая профессия вам подходит? Генетический тест раскроет ваш потенциал по отпечаткам пальцев за 10 минут!» — на такое объявление мы наткнулись в сети. И, конечно, заинтересовались: кому же не хочется узнать о своих склонностях? Тем более проект, по описанию на сайте, — научный: программа разработана Новосибирским государственным техническим университетом, прошла лабораторные испытания и запатентована. Тестируют, разумеется, не бесплатно. Цена вопроса — 350 тысяч белорусских рублей (если придете втроем, можно сэкономить: заплатите 700 тысяч за всех). Но кто его знает: может, действительно современным технологиям достаточно проанализировать узоры на пальцах, чтобы определить способности человека? Мы решили не теряться в догадках, а пошли и проверили на себе, как работает эта программа.

Гениальные завитки

Записаться на генетический тест удалось быстро. Среди белорусов подобные услуги пока не популярны (за неделю человека два соглашаются пройти экспертизу), поэтому ждать своей очереди не пришлось. И уже на следующий день я ехала в другой конец города, чтобы послушать о своем потенциале.

Процедура очень простая. Сканируются все пальцы на левой и правой руках (кладешь их на специальный прибор, чем-то похожий на компьютерную мышку), на монитор выводятся увеличенные изображения отпечатков, и консультант соотносит их с типами узоров, которые есть в базе (дуги, петли и завитки). Единственное, о чем спрашивают, — имя и возраст. Потом эта информация посылается на сервер компании, автоматически обрабатывается и уже через пару минут приходит 15-страничный отчет о заложенных в тебе возможностях. С хиромантией и цыганским гаданием технология, как мне объяснил представитель «Генетик-тест» в Минске Юрий Поневчик, не имеет ничего общего. Это научное исследование, а не предсказание, полученное через интуицию или «связь с космосом».

Спрашиваю: а если самому внимательно разглядеть пальцы и определить, петли там или завитки, может, и без дополнительных устройств удастся сделать выводы о своих способностях?

— Вряд ли. Важны не только узоры, но и их комбинации, — объясняет Юрий.

Определенную зависимость проследить все-таки можно. Чем более причудлив рисунок (наивысшая степень сложности приписывается завиткам), тем больше вероятность, что ты сверхталантлив. Мой собеседник вспоминает, как однажды на тестирование родители привели вундеркинда. Одиннадцатилетний мальчик, пока его сверстники учились в 4 классе, успешно усваивал программу для девятиклассников. О таланте ребенка родители сразу не признались (вдруг, услышав это, консультант подделает результаты?), но уже на сканировании отпечатков все стало понятно: у малыша одни завитки! Интересно, что у парня оказались невероятные способности не только к науке (у вундеркиндов обычно ведь так бывает), но и к спорту. Потом оказалось, что школьник на самом деле занимается плаванием и на соревнованиях всегда среди первых.

На тест обычно приводят детей: родители хотят узнать, в какие секции — спортивные, творческие — лучше отдать сыновей и дочерей. Бывает, приезжают и 40-летние люди, недовольные своим нынешним местом работы. В последнее время экспертизой стали интересоваться абитуриенты и выпускники ВУЗов.

— Недавно девушка приходила, летом заканчивает экономический факультет, — рассказывает Юрий. — Отец зовет работать на свою фирму (специальность «Экономика», кстати, тоже скорее его выбор, чем дочери), а у нее душа к этому не лежит. Хочет быть парикмахером. Вот и решила проверить, к чему от природы у нее склонностей больше...

Жирное и алкоголь генетика запрещает

О чем же наконец могут рассказать отпечатки пальцев? Листаю отчет. Разработка новосибирских ученых показывает, какой тип образования (гуманитарный, природоведческий, технический, математический, лингвистический или социально-экономический) и направление профессиональной деятельности (коммуникации, аналитика и практика) вам больше подходит, есть ли способности к спорту и творчеству. А вот интересный пункт — модель самореализации. Судя по моим пальцам, начальником не быть: управленческий тип поведения свойственен только на 10 процентов.

— Зачем так категорично? Если захотите, будете начальником. Только для этого придется приложить больше усилий, — уверяют меня. Ну, это и без теста понятно.

Читаю дальше. Следующий блок информации касается здоровья. Здесь прописаны факторы риска. Программа рекомендует мне внимательнее следить за органами пищеварения (прощайте, блинчики с 25-процентной сметаной!) и печенью с почками (белое полусладкое, прости, генетика против нашей дружбы). Тем более природа, согласно результатам теста, еще и склонностью к полноте меня наградила (нужно это бабушке рассказать — вот радости будет!). Насколько данные соответствуют реальности, сказать сложно: по врачам, тем более узким специалистам, хожу редко.

Что там еще осталось? Ага, физические возможности организма. Программа определяет, насколько у вас развита скорость, выносливость и координация, к каким видам спорта есть предрасположенность. Спортивные способности, кстати, действительно значительно зависят от генетического кода. Есть даже анализ (в Беларуси также проводится), распознающий в человеке спринтера или стайера. Не по отпечаткам, правда.

По отзывам, результаты теста по узору на пальцах правдивы в 90 процентах случаев. У меня, если честно, тоже оказалось много совпадений. Наука? Или просто обычная способность ума искать причинно-следственные связи даже там, где их нет? В любом случае (это отмечают и создатели программы) генетика не единственное, что определяет природу человека. Нельзя недооценивать роль окружения, воспитания и силы воли. Если не работать над собой, любые способности так и останутся потенциальными.

Наталья Лубневская.

Узоры ДНК

Как поясняют новосибирские исследователи, отпечатки пальцев формируются на 13-й неделе одновременно с нервной системой из одних и тех же зародышевых листков. Поэтому являются генетическими маркерами и связаны с физическими и психологическими признаками. Заместитель директора по научно-инновационной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена Гузенко подтвердила, что подобные тесты вполне научны:

— Существует отдельная наука — дерматоглифика, которая анализирует папиллярные линии ладони. В Беларуси этими исследованиями также занимаются. Как генетика проявляется в отпечатках? Узоры на пальцах появляются в результате биохимических процессов в организме, а вся биохимия завязана на ДНК. В общем, сейчас распространено проводить ДНК-тест, чтобы определить склонности человека. Например, анализ слюны показывает способность человека к спорту, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это лишь возможные характеристики, которые не обязательно проявятся.

3 июня 2015 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/85991.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)